容我斗胆说无趣

脱骱 脱骱
2007-03-29 看过
书的前半部分用来论证历史上对于人的观念的几次变革,以及各自局限。哲学人类学,即人对自身的认识,一直随着宇宙学,即人对世界的认识的变革而变革,这几次变革分别是:苏格拉底时代,理性至上,人的属性是理性;中世纪,理性依赖神性,人是神的附庸;中世纪结束,人以数学理性的完美性突破神的完美性;达尔文时代,人以生物学自我认识。但这每一次对“人是什么”的回答似乎都不那么确切,卡西尔自己提出,人的属性是符号。下面这一段议论很有意思:

“在前一种情况下(即有机体对外界刺激的反应,reaction),对外界的刺激的回答是直接而迅速地做出的;而在后一种情况下(即人的应对,respone),这种回答是延缓了的——它被思想的缓慢复杂过程所打断和延缓... ...人不再能直接的面对实在,他不可能仿佛是面对面的直观实在了。人的符号活动能力进展多少,物理实在似乎就相应地退却多少。”(P40,P41)

但是这本书到底没有让我把后半部分仔细读完。作者的逻辑常常很牵强,有时还出现进一步退两步的状况。我认为不好的,现在简述如下:

首先,如前所述,在给出人的符号属性的具体讨论之前,他对人类自我观念的历史作了简单的梳理,这一段是非常缺乏原创性的,任何一篇简述西方思想史的论文皆可替代。

其次,人的符号属性的证明过程及其荒缪,因为这整个论述都是由于心理生理学层面的。第一,卡西尔本人的心理生理学修养我就怀疑,虽然不断地摆事例,但读起来就是不那么雄辩;再者,即便心理生理学上证明没错,这个结论是否就可以直接应用到社学文化领域的研究呢(如他在本书第二部分作的那样)?这也值得怀疑。

第三,全书第二部分的结论章,给出了关于神话、语言、艺术、科学等人类文化现象的解释模型,这些模型是简陋且缺乏才华的。转引这本书里所引贺拉斯的一句诗,“诗人的平庸,无论是神、人,还是书店的柱子都不能容忍。”

值得一提的是书的翻译很好。很少读过这样流畅的西方社会科学译著。甘阳的才华没有贝卡西尔的巨大身体和晦暗影子遮蔽住。
人论 人论 8.2分

人论的更多书评