中国俗文学的奠基性作品

深山夜读
2007-03-27 看过
终于读完了郑振铎的《中国俗文学史》。
  
  相对于胡适在《白话文学史》中将白话文学提高到“中国文学中真正有价值的东西,中国文学史的中心部分”,郑振铎的这部作品,则还了白话文学本来的地位。胡适是一代大师,他在白话文学方面的观点,开一代风气,和现实紧密相关,难免矫枉必过正,产生武断和偏颇。郑振铎则用他学者的严谨,写下了这部具有开创性、奠基性的中国俗文学史,长期以来无人超越。直到现在,关于中国俗文学的许多研究与讨论,还没有超出这部作品的范畴。
  
  这部书写于三十年代末的战火弥漫中。近来读书,发现中国学术很多有价值的作品,都产生于三十到四十年代那“中国之大,放不下一张平静书桌”的年代,到了后来,能放得平静书桌的年代时,有价值的作品反而越来越少。这真足让人深思。可见,能不能放得下平静的书桌,实在不是一个国家,一个民族文化能不能进步的前提。
  
  半年前开始看的,实在是看得太久,又一直放在书桌上,看完后才发现,后面的两页空白扉页上,密密麻麻地写满了乱七八糟的算式。儿子竟然拿它做草稿纸了,真是暴殄天物啊~~
3 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

中国俗文学史的更多书评

推荐中国俗文学史的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端