不靠谱青年的私藏

莫【lydia】
2007-03-27 看过
在豆瓣有缘认识了一些不靠谱青年,很开心,因为我也是个没谱可靠的人。
比如薛青杨。光她的一些小遭遇就足以让你晕几天。
她说她的房间被盗了。
问她:什么被偷了?
她说:光偷了床,其他东西没偷。
。。。。。。
离奇吧。总之,她就是这样一个不合常理的神人。一次无意得知她是86年生人,又是一晕,坐拥D CUP且MS老江湖的她才???,,,,不过,之前的那一切也变得可以解释,谁没年轻过!

那天我扬言要去印度,一片打击声。惟有她说印度好,还说妹尾河童写了那本《窥视印度》,看了让人很想去。
再次见到薛小姐,是和一大堆人吃饭。她到的最早,在一边磕瓜子,眼睛盯着旁的地方,桌子上放了那本《窥视印度》。我说,这书应该是借给我的吧。她简单地“嗯”了一声。装做并不在意的样子,但我知道是特意送给我看的,挺有心,满感动。

拿到那书的当天晚上,喝的有点高,我本是打算随便翻翻睡觉了事的。结果,一发不可收拾地看完了。不能不赞,真是本宝书!我边看边向前翻看关于作者的介绍,看到好书时,总是不能压制自己对作者的崇拜之心。

这本书简单的说是妹尾河童的一本印度游记。
书以时间为顺序展开,真实地描述了作者到过的地方,看到的建筑,尝试过的食物,体会到的民情等。同时,书内还附有大量的作者在当地画的素描插画,其详尽简直到了让人感动的地步。
比如:里面有作者在印度住过的全部旅店房间俯视图,共有27幅之多!
这些画的抬头都先详细地画上这些饭店的LOGO,名字,地址,电话,卢布的价钱,日圆的价钱。
画里面的房间结构图,除了有那些家具与卫浴设备的摆放,还会特意画好一些关键地点的尺寸,电话在哪,印度特有的厕所洗屁股的那杯水放在哪,以及房间当时的温度等。
有时作者白天实在时游的辛苦,晚上回来会忘了量房间的温度,他会在文章里写上对不起,忘记量房间温度了。其认真的态度让人佩服不已!
除了这些是必画的图之外,所见到的美好的建筑,花纹,风土人情等等也被作者认真精细地地绘入书中。

之前我提出去印度,是有一点渊源的。去泰国旅游时,在飞机上认识了一个孟买的青年MANISH,他诚意邀请我去孟买,说印度怎么怎么的美丽,说的我有一点动心。之后查了网上中国人关于印度的旅游描述,多把印度描述的如地狱般的可怕。
看了妹尾河童的书后,觉得同胞们的描述并不夸张,MANISH说的印度美丽也没错,要看你从哪个方向和角度来看。同样的东西如果能从不同的角度深入观察,都会有意想不到的发现。

比如书的开头介绍了印度的卢布。作者想用卢布阐述印度是一个多民族多文字的国家。
他画了一个10元卢布的图,并标出了卢布是世界上文字种类最多的货币,一共有16种语言在上面。并把16种语言是什么语言,请教了日本住印度大使馆的行家,标注清楚哪个是哪种语言。费了不少功夫,有些连这些印度人自己也搞不清楚。
我赶紧掏出在飞机上和印度青年换来的卢布对照,发现上面果然有很多文字,而且事过多年,文字已经从16种增加到了18种!原来卢布还这么神奇,我当时只注意了上面的老头是甘地,其他都没留意。这些一般人会熟视无睹的细节,一旦被揭示出来,往往更让人感到震撼。

作者刚去印度时,同样遇到了同胞们描述的那些左手,乞丐,脏,食物,水,等问题。
关于左手的问题,作者的对待方法是,干脆入乡随俗,也试下用水冲洗屁股,觉得挺好。
亲爱的同胞,看过此书前我一直认为左手洗屁股会有"米田共"残留在指甲盖里。但看书后亲自试过后,发现根本不会!而且更干净与卫生,那其实和洗澡没什么区别,我们实在大惊小怪了。
至于乞丐其实哪都有,印度的确更多。在印度人的观念里,你既然富有一些,施舍一点也不过分吗。但这些人不是硬丐,给就给,不给拉倒。所以,也不算什么大不了的。
脏的话,只要做好心理准备,也可以接受。
饮水和饮食问题,就真的有些严重了。很多人因为吃当地的食物马上会出现水土不服而腹泻不止。这点作者也未能幸免。他的对付方法是,垫些卫生纸上街,继续逛街吃喝写生。这种对付方式,自问真是做不到!

作者于七八年和八三年两次到访印度,每次花了一个半月的时间,从南到北,再从北到南走访印度的各大名城和古迹。
书里描述了上至藩王富可敌国的堂皇宫殿,下至最底层的所谓神的儿子一贫如洗的家;各种各样传说中的神庙的样子;手工业者的作坊;街市的样式;火车的结构;巴士的外观。。。等等,不一而足。但作者并没有因此认定自己所看到的就是印度,而是谦虚地用了窥视二字。

为了能更真实地看到印度,作者放弃日本人可以获得的头等车厢待遇,他主动要求坐二等车厢的硬坐,和更多的印度底层人群接触。以当时作者50多岁的年纪,能做到这些,超级不简单。

也许是有报定会受苦的心理预算,作者的书中没有象中国大部分印度游记那样,里充满了抱怨之词。就算真的看到了让人心惊的状况,也会以站在对方的角度考虑问题,来平服自己的想法。

这之前,我看过国内一本旅游杂志上,有关于喀什米尔地区的斯利纳加的风土人情描写和照片。也提到了船屋和湖,但更多的谈到的是动荡和物质贫乏带来的旅行困绕,满篇皆是抱怨之词。最后还是不得不赞叹,那真是一个美丽的地方。
同样的地点,在妹尾河童的笔下完全成了另一个样子。从他画的那幅在香卡拉查利亚山丘上鸟瞰达尔湖的图看,你会觉得,那不绝对是一处简单的美丽风景,而是一个奇迹!因为图中工整地画进了182艘船屋!他还抱歉地说,一共有300只船,实在画不下了。

作者认真做画的态度更让人钦佩不已。
在密纳克西神庙,作者在夏季炎热的高温天气,赤足(神庙都不能穿鞋子进去)爬上50米高的塔顶。坐在没有任何安全设施的塔脊顶,能固定身体的只有屁股,当时只要脚底打滑,挪动屁股时,就很可能掉下塔去。但作者仍然克服了自己的胆怯心理,坐了一个下午,仔细地画下整个神庙的鸟瞰图。那图中有标注他所在的位置,景况的确非常危险。很难想象他是用什么样的毅力来完成这样的一趟旅行的。

想过富裕享受的人生旅程,其实满简单,用钱就可以消费。而体会贫穷困苦的人生旅程,钱已经显得不重要了,那只有用伟大的精神和毅力才能消费得起。而这样的一场看起来苦难的精神之旅,往往显得更加珍贵。这是我看本书最大的心得。

真是很值得看的一本书!感谢豆瓣让我认识了薛青扬!感谢薛清扬借给我的这本私藏!
窥视印度 窥视印度 8.6分

查看全部28条回复·打开App