宗教的存在?——论宗教

掐出新鲜
2007-03-26 09:24:21 看过
这书有两个部份——塔布和图腾、摩西和一神教。(书已还,没法确认是不是这两个名字。)

——写在前面

 

亲人死后,会化成魔鬼,是因为我们本来就存在着对他的一些不好情感?崇拜上帝,只是对崇拜摩西的延伸?崇拜上帝,是因为杀了上帝?

就像人从受精卵到出生,某种程度上表示着人类的进化历史一样。说宗教的演化过程,类似人的精神发展过程,也不是什么唐突的事。

只是弗哲的书常会让人对人性失去信心——如果这是真理,失去就失去吧。但是,是吗?

人间的确存在着各种各样,有意无意,个人集体的虚伪——中国的二十四孝就是达到顶峰的一个例子。

弗哲是破开这层伪装的第一个猛男。只是就像弗哲教我们的思维方法——他本身是不是存在着矫枉过正的问题。——为了反抗虚伪而走向另一灭温情的极端?

阿德勒,荣格,他们各有观点。也不无道理……

其实,我一直觉得宗教就是人懦弱的象征——需要一个放牧人来放养人类。

犹太教就是这样的一个典型。从在“埃及为奴”到“巴比伦之囚”再到“纳粹集中营”,犹太人的历史真是可以哭着说的血泪史了。这样的环境下,如果没有点信念信仰的话,估计就真的生活没动力,前进无方向,吃饭也不香了。

也许会有疑问,为什么他们如此多灾多难,还坚信着上帝爱他们呢?上帝都没给他们什么实际好处,他们为什么还没放弃他们的上帝呢?

他们给自己的理由是,他们还不够笃信,不够虔诚。所以上帝没有在他们与其他种族的斗争中帮助他们。这让我想起了那个预言了三次世界末日,最后他依然没被人唾弃,反而更多人跟随他——想不起出处了。

我们有的时候在考虑问题的时候,可以跳过细节和过程,而直接考虑目的和结果。就像荣格说的,我们在解一个梦之前,都要问问从这个梦中,做梦人能获得什么。那往往就是真实的,根本的梦因。就像,我们不用去考究谎言的细节,而只考虑他为什么说谎,从谎言中能获得什么就可以了。

所以,无论上帝对他们干了什么,只要他们还需要信仰,还需要心灵支柱,他们自然就会帮上帝树造理由——这样远比重新造个神要容易得多——再不及,也可以说,我们凡人,无法理解上帝的想法——无人能驳了!

上帝给他们的好处就是成为了上帝的特选子民——在其他种族之上的一种人。这样的想法,让我觉得有点阿Q精神的味道。现在虐待我们,高高再上的人,他们最终将被上帝抛弃,而我们终将得到上帝的“爱”。一种反向的,补偿性的想法,可以平衡现实的灾难和为奴的自卑感。

宗教的作用,自然没这么简单可以说明。但我想,基本点都可以从人懦弱的精神力量为出发点。

 

PS:对宗教,其实很没什么了解。中国可以算上宗教氛围很不浓的地方了。封建国王的势力太强大了。没有宗教自由发展的土壤。儒教(如果能算一种教的话),其实也不过是统治工具,没有独立自主的权力与意志。

所以,这书我看得挺郁闷。近来在选修一门宗教学概论。对宗教这么一个非理性意识形态,却有如此强大的生命力,还真挺有有兴趣。所以,谈点浅薄之见。

这只是个开始……

 

1.18.2007补充

就像人在觉得自己无力面对的时候,会寻找一个组织,一个领导去依赖一样。人对宗教也该是差不多的情感。把自己托付给上帝,是轻松多了。也是说明了人的懦弱,但这也是无法根除的。

随着社会合作的深入,人会越来越发觉自己的无力。越来越发现自己缺乏别人就难于存活。而在科技文明不断得到发展的同时,理性对人精神世界的无力,也有助于宗教的发展。

宗教不会灭绝,反而会更加壮大…….好吧,其实我也不是那么有把握说这话.
3 有用
3 没用
论宗教 论宗教 7.7分

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

论宗教的更多书评

推荐论宗教的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端