另一种冲撞危机

唐喜乐
2007-03-25 看过
其实整个叙述的就是一个冲撞危机,身份,语言,过去,现在,年龄等等,最后男女主人公也以冲撞形式的车祸结束生命。
71岁的出身于一个讲究用词准确的黑人家庭却一直以犹太人身份背叛家族的原雅典娜学院院长,一个大学古典文学的教授,因为对没来上课的两个同学用了一个有另外含义的词汇(他自己并没有意识到这将给他带来多大的转变),而那两个同学竟然是黑人,所以这个可怜的老人,被种族主义学者这顶高帽子压得喘不过气。抗争的结果是无休止的审核、调查,最后老人辞职,妻子中风而死。
34岁的清洁女工,一个从继父的性骚扰中离家出逃,久历社会,一个有伤兵综合症的越战老兵的前妻,一对“被她忽视”被烧死的孩子,一个故意隐瞒自己教育程度的坚强女人。
两个人走到了一起。
然而,老人的儿女离开他,老人的同事们离开他,流言中伤他,前夫追赶他们。两个人把自己封闭了起来,最后仍没逃脱那冲撞的悲剧命运。
比白人更白人的白人,与他们家族另外成员{哥哥瓦特)对于黑人命运正面抗争的不同选择的冲撞。
一个正直的独立的领袖,与一个虚荣、卑鄙、深爱着他却又不断陷害他的学术骗子的冲撞。
一个越战老兵对与社会不能融入的冲撞。
于是和克林顿与莫尼卡的丑闻交叉着,这两个人在社会的大浪中终于被吞噬了。
更为可笑的是,人们在他们死后的不同表现。
作者以一个旁观者和参与者进行着冷静的叙述,视角不挺转换,出发点不停转换。
于是,人性的污秽这几个词从那个好象玩世不恭的女清洁工的嘴中轻快地被吐了出来,引起了我们更大的思想上的冲撞。
3 有用
4 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

人性的污秽的更多书评

推荐人性的污秽的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端