过于喧嚣的孤独

Julie
2007-03-23 看过
曾经很崇拜写散文的钟鸣,觉得《鼠王》一文旁征博引,前无古人,后无来者。

后来看到他的《畜界•人界》,其中有一段文字引用W.H. Auden悼念W.B. Yeats的诗,显然是他自己翻译的,劈头一句:“他在冬天的死亡中消失了,”不知所云。翻看原诗,居然是:“He disappeared in the dead of winter.” 顿时有偶像破灭之感。

但无可否认,钟鸣具有一个极为独特的,与别人截然不同的精神世界,他似乎是充分地沉浸于古旧的书本和自己的想象中,在这个疯狂喧嚣的世界上,他的内心无比宁静,具有一种亘古而来的安定感。他对于中国志怪小说与笔记体小说的热爱,他对于叶芝与艾略特的崇拜,让我感到亲近。而他的文字使我对于写作有了一种全新的认识:写作是你本人纯粹的精神活动,可以说和别人没有一丝一毫的关系。但是发表呢?是否因为写作过程的个体性而没有任何发表的理由呢?不,你的思想你个人保留,但他人也可以通过你的文字得出他们自己的思想。其共通之处固然让人欣喜,但相悖之处更令人深思。你的文字是因为你而有魅力,并非你能舞文弄墨就使你身价倍增。决非如此。

关于这一点,我曾经写道:毫无疑问,我们这个世界是越来越喧嚣了。许多人将自己的指挥沉浸于日常的琐事中,将灵性湮没于无聊的娱乐中,很少还有人能安静地聆听艺术的天籁之声。而与此同时,纯粹的艺术家们也日益陷入困境,他们过分埋首于内心世界,摒弃了外界的存在,以至于达到了一种无人理解的尴尬语境。
畜界人界 畜界人界 8.6分

查看更多回应(7)

畜界人界的更多书评

推荐畜界人界的豆列