天堂消息依旧

Julie
2007-03-23 08:18:19 看过
David Lodge的《天堂消息Paradise News》写于上个世纪八十年代。但是当我在2004年年底到达夏威夷时,诧异地发现时间的流逝在这儿几乎没有痕迹,一切都和书中描写的一样。甚至那家男女主人公共餐的泰国餐馆也还在原地。

包括沙滩上衣着暴露的红男绿女,包括免税商店里人头汹涌的日本游客。只是我看不到那个在海滩上将西装裤腿卷起涉水的不合时宜的英国神父。

《天堂消息》中有一些较为有趣的说法,例如将tourism比作pilgrimage。但是让我喜欢这本书的最重要原因是出现了一个David Lodge笔下的能让我欣赏的男主角--Bernard Walsh。不是"Changing Places"中面目可憎的Phillip Swallow,不是"Small World"中木讷的Percy,也不是"How Far Can You Go?"中犹豫不决的Michael。尽管他们身上都有David Lodge本人的影子。

当然书的结局过于完美了,但是最后的一封信很精彩,似乎有时作者自己忍不住,出来说几句话了。关于夏威夷的葬礼,关于神学,关于我们死后的归宿,关于所谓精神到底将存在于何种程度。
6 有用
2 没用
天堂消息 天堂消息 7.8分

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

添加回应

天堂消息的更多书评

推荐天堂消息的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端