数字化诗化生存

allison
2007-03-22 看过
10年前,我快20岁了。有天清晨遇到了一个学长,那天正好是他的生日,心情很不错。他听说我的生日也快到了,说,到时一定给我一份礼物。

就这么着,我20岁生日的礼物是《数字化生存》。在书的扉页上,他写了一段话,“芳草萋萋鹦鹉洲……”(我的名字嵌在这句诗里),在数字化的时代,似乎没有什么是不可能的,唯一不能想象的,是诗的消失……

这位学长,大一好好读书,获得特别奖学金,将奖学金资助了一个失学儿童;大二立志好好写东西,他对失学人群的调查报告获了奖;大三他参加社会实践和学生会活动;大四他认认真真找工作……

我从未真正从头到尾读过这本书,但有一搭无一搭的阅读,大致也拼成了一副人类数字化未来的图景。并且,由于学长写在扉页上的话,我觉得,数字本身是美丽的,1和0是美丽的,芯片和光缆也可以是诗意的。那时,距我在263网上注册自己的第一个email地址相距2年,距我在水木上注册id并从网络上开始真正融入清华的生活相距4年,距我注册自己的博客相距7年。谢天谢地,我还活在真正的大地上,尽管泥土越来越少。

《骇客帝国》给很多人带来的冲击是颠覆性的,它将我们完全从诗意的大地上剥离。

20岁读到《数字化生存》,并在那之后开始进入数字化的生活,这于我是有非凡意义的。我的同龄人是与机器一起成长的,甚至我这样的技术盲,都还依稀记得dos的界面,依稀明白文件名背后的语言对这文件的意义。今天的孩子们,一开始就把点击图标后的自动反应当成必然,对计算和数字不明就理,更谈不上去体会技术的伦理和诗意……

2007年2月的一天,偶然我见到了潘彭凯先生拿着刚刚研制成功的“百元笔记本电脑”。这个笔记本电脑看起来像是长着两只绿色耳朵的小机器人,它与我印象中的诗化生存相去甚远,把这个玩意给孩子们,也许并不比给他们一本纸质的书更好。谁知道呢?但是对于尼葛罗庞蒂先生来说,让发展中国家的孩子以较小的经济代价上网,享受同等的信息,是他的梦想。“这是我一生中所做过的最重要的一件事。”“这是一个教育计划,而不是一个笔记本计划。如果我们可以改善教育条件,尤其是中小学教育条件,世界将因此变得更加美好。” 他说,该计划的目的之一是利用廉价计算机理念引发一场广泛传播的草根运动,就象Linux操作系统和Wikipedia免费网络百科全书那样。“这是一种开源的教育。意义非常重大。” 如同《小王子》里那些路灯大军随着时间变化而轮番上场点亮路灯一样,这可以是一个庞大的诗篇。我宁可用这样诗化的场面来想象这个绿色耳朵的小怪物。但愿,在使用这些小怪物的孩子心里,还有诗的种子萌发。
10 有用
3 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

数字化生存的更多书评

推荐数字化生存的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端