坦诚与虚饰之间的界限

小小风也
2007-03-21 看过
黑泽明的传记和别人不太一样,写到拍摄完<罗生门>就写不下去了,所以没有<七武士>和<德尔苏>的幕后。
黑泽明是罕见的人(不仅是罕见的艺术家),所以会写出这样一本书。文字简洁,有刀刻般的凌厉又透着细腻,是他电影的风格。
这本书是有底限的,或者说他的坦诚与虚饰之间有着明确的界限。他是一个极其坦诚的人,但在写作过程中数次接近了自己的底限,直到<罗生门>拍摄完成。在这几次危机中,哥哥的死是最接近底限的一次,作者尚可经由些许虚饰虚晃过去,而记录<罗生门>时完全突破了底限,如果一定要写之后的经历,几乎必然会与读者赤裸相对了。他的电影是很少虚饰的,或者说常常明晃晃点出电影里主人公的虚饰。他没想到有一天自己也走这一步,一不小心成了自己书里的主人公。
蛤蟆真的照全了镜子吗?这真是本好看的传记。
7 有用
4 没用
蛤蟆的油 蛤蟆的油 8.4分

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

添加回应

蛤蟆的油的更多书评

推荐蛤蟆的油的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端