一心想混黑社会的老头儿的故事

就是
2007-03-21 15:05:01 看过

有一个老头儿,五六十岁,或者再年轻一些四十来岁也可以,反正有钱有闲,或者是光荣退休了或者是早年间挣过些钱。丧偶或离异,反正身边没个管事的女人;有一女儿,十八九二十出头吧,有代沟,不太好沟通;有一小时工老阿姨,平常帮着打扫打扫房间做做饭,耳背,也无法沟通。

老头儿整天不愁吃不愁穿的无所事事,只有一爱好——爱看个武侠小说(或者是港产黑帮片?也许港产黑帮片更合适故事的发展,但看武侠小说好像更容易走火入魔,或者兼而有之?),而且已经倒了痴迷的成度,觉得自己就是个行侠仗义的大侠或大哥。

因为走火入魔了老头儿总觉得自己有一股巨大的能量发泄不出去,于是准备仗剑闯天涯,结果在家门口就被俩毛头小伙子给打了,倒不是那俩小伙子不懂事,而是因为老头儿跟人家叫嚣来着,以为人家是来闹场子的,非要跟人家拼死拼活,其实人家就是背着书包准备去上学的好孩子。老头儿被打得够戗,还是社区里好心的老太太们给他架回了家,别看小时工老阿姨平时耳背,可人眼不瞎,看见老头儿被打成这副模样气也不打一处来,说罪魁祸首就是那些乱七八糟的DVD和书,一帮老太太们七嘴八舌的说开了,这个说谁家孩子不学好也是看这种电影看的,那个说可不是吗那老谁家的小谁也成天五迷三道的就是这书闹的,老太太们越说越激动,结果导致了一场暴民运动,一举把老头儿珍藏的各种近乎绝版的港产黑帮DVD、VCD以及古董级录像带和典藏版武侠小说付之一炬,老头儿忍着伤痛想要从厨房中抢救出他这些宝贝来结果无力回天,面对一群义愤填庸的老太太老头只得骂了一句“唯小人与女子难养也。”

突遭了痛失宝贝的打击老头儿的意志却并没有消沉,刚好了伤疤老头儿便忘了疼。老头儿所在的高档住宅小区有一个小保安,三十出头儿,头脑比较单纯,胆小,有些小懒惰,没怎么见过世面,但很爱说话,平时跟老头儿也挺聊得来。话说这一日老头儿又溜达到了小保安这儿来,嘘寒问暖了一通,后来也不知道用什么花言巧语说得小伙子动心了(据说是老头儿许给了小保安一个场子让他罩),也没跟物业领导打招呼,悄没声儿的背了个背包就跟着老头儿遛出了家,说得时尚点儿也就是翘家了。这俩人一路向西,倒不是想追随大唐的师傅脚步,而是准备先收复了西外这块地界,这地界上流氓多老头儿是听说过的。

到了西外老头儿有点儿转向,这西直门立交桥啊修得真TMD乱,上去就下不来,下来了您也就甭再想上去了,一气之下老头儿带着小保安直杀到了K记,老头儿冲着柜台里的小伙计大喊:“给我俩麦香鱼、一盒麦乐鸡、还要那杨丞琳小姐代言的哈辣。”然后老头儿跟小保案直接跟俩条鱼似的让人家给扔了出来,老头儿不服气啊,又直接拐进了旁边的郭森家常菜,点了那叫一大桌子菜,又是酒又是肉的,老头儿心想当老大的就得有这么股子豪爽劲,酒过三旬饭过五味老头抹抹嘴走了,小保安还没吃够呢,等一抬头看见老头已经在门外边饭后百步走了,小保安于是也抹了抹嘴要走,这时候来了一个穿红旗袍的漂亮美眉,温暖的说:“先生,您的餐费是1080元。”小保安有点儿心慌,冲着门口踏步的老头儿喊:“老大,给钱啊。”老头好像没弄明白谁在叫他,东张西望了起来,小保安这回气吐丹田又喊了一嗓子,“老大,老大,掏钱啊。”这回老头儿听明白是谁喊他了,脸一沉,呲叨小保安:“我们道上混的什么时候吃饭给过钱?老子在城里吃馆子都不花钱,别说吃你俩破西瓜。”然后头也不回的又往西走了,这下可害惨了小保安,他本来就胆小,又加上没钱给觉得理亏,于是往桌子底下出溜,结果没出溜好被一群彪形大汉爆打了一顿不说还刷了俩小时碗,把他的背包也给没收了。

小保安一把鼻涕一把泪的追上老头儿的时候老头儿已经到了北展,在老莫被一个莫名其妙的“道上”伙计打得是鼻青脸肿,小保安跟老头儿说:“老大,要不咱们回去吧,看来这道上也挺不好混的,您看看我,被打成这样了,包还没了,那可是我全部家当啊,再看看您,这脸红得给西红柿似的,这得流多少血啊,那场子我也不要了,咱们回去吧。”可是老头不同意,“要想在道上混必须经过磨炼,你看人家陈浩南以前也没少挨过打,可人家捱过来了,后来怎么样了?不是风光起来了吗?开跑车、抱美女、喝好酒……年轻人一定要有理想,黑社会就是一份很有前途的职业嘛,比你当保安强多了。”于是小保安又被稀里糊涂的给说服了,跟着老头儿继续上路了。

于是这位大哥带着他惟一的小弟一路向西经历了动物园大战猩猩、紫竹院大战扫把客、四季青大战建材商……反正是屡战屡败,屡败屡战,大有打不死的小强的精神,一路向西向西再向西,梦想着有朝一日能够开着双B跑车衣锦还乡,最重要的是伸张正义、人在江湖、猛龙过江、只手遮天、战无不胜、龙争虎斗、友情岁月,最后是九龙冰室,天行者君子以自强不息。

以上是《唐吉诃德》的故事梗概,只不过是北京话现代版本。这故事讲的是西班牙的老乡绅拉曼查的唐吉诃德带着他那忠心耿耿又有点儿傻头傻脑的仆人桑丘·潘萨不分青红皂白一厢情愿“行侠仗义”令人匪疑所思的骑士故事,在十六世纪的西班牙是有着现实意义的,他颠覆了以往骑士道小说,打破了陈规。而今天,再有人写出一部《唐吉诃德》是毫无意义的,正如米兰·昆德拉在《帷幕》中所讲。

但是我读许多外国文艺的时候总在琢磨如果把这故事改成中国的或者改成今天发生的故事,是怎么个讲法呢?我脑子里是有画面的,但我实在无法容忍带着假发套的话剧演员的画面,向大师致敬也可以说些让人听得懂的话吧?

唐吉诃德(上下)的更多书评

推荐唐吉诃德(上下)的豆列