聪明人都不当作家

伊谢尔伦的风
2007-03-21 看过
我喜欢的写《灵魂出窍》的陈朗,出国留学去了;我喜欢过的写《闹心》的米子学,考上了北大然后也出国了;我喜欢的写《明天会晴的》的刘慧军,在中国人民银行捧金饭碗。

钱钟书曾经说,“年轻的时候我们总是把自己的创作冲动当作创作才能”。史蒂芬金在他的伪自传小说《尸体》里让他的朋友对他说:“你说的那些故事只有对你自己才最有意义。如果你为了不想拆散这群朋友而继续跟我们在一起,最后你只会和我们一样,考试拿个六十分,不留级就好。上高中以后,还是上那个鬼技艺班,跟那些笨驴混在一起丢铅笔,抛橡皮擦,经常被留校处罚,甚至遭停学处分。过了一段时间以后,你满脑子想的就是怎么样弄一辆车,好带女孩子去跳舞或泡酒馆胡闹一阵,不久你就跟她结婚,然后在会什么破工厂或鞋店里消磨掉下半辈子,或甚至在养鸡场拔鸡毛。于是你那大饼的故事永远也写不出来,什么也写不出来了,【因为像你这种满脑子浆糊的聪明人到处都是】。”

当然,这是傻瓜们才可能拥有的未来,真正的聪明人干的事情,都是拿高薪,过舒服的日子,偶尔出本书也能卖得很好,一片盛誉。

所以最后成了靠文字吃饭的“作家”的人,是贫困的单亲妈妈罗琳和比她好不了多少的中学老师史蒂芬金(却也依然会被许多人嗤之以鼻:“什么作家,只不过是畅销书作者”)。所以那些满脑子浆糊的傻瓜们,也只好一直写下去。他们一直在挣扎,他们一直被争议,他们从未享受过文坛名宿的封号国家几级作家的职称和每月拿固定工资的待遇——而或许,这也正是他们一直能写出好看的故事的原因。
525 有用
85 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 117条

查看更多回应(117)

肖申克的救赎的更多书评

推荐肖申克的救赎的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端