藏在伟大的背影后

bonbon
2007-03-19 看过
  这本书陪我度过了许多个难忘的夜晚。随着尤瑟纳尔从容而自由的灵魂,漫游过大半个世纪;借她深邃不乏幽默的目光,重构了一个世界。
  从她身上,我看到了永恒的可能性,自由的维度与追求的勇气。

细细读来,微妙有趣的地方大可信手拈来,使我本想完整地阐述感到乏力。为了不忘却,让我先留下几笔,有待日后补充...

如果说尤瑟纳尔的一生,让我看到了自由的维度,那么从格雷斯身上我更好地发现了爱的维度。
   格雷斯,这个一直藏在尤背后的女人,这个占据尤一半生命的女人,如果她的生命只有一个意义,那就是尤瑟纳尔。她为尤组建家园,为尤遮风挡雨,为尤招待客人...为尤欢喜为尤愁。从认识的第一天,她就为使尤成为那个想象中真正的“尤瑟纳尔”而不停劳碌。而当尤瑟纳尔真正在法兰西学院成为众人注目的“不朽者”时,她却永远地缺席了。也不知当尤瑟纳尔开始用法语高贵地演讲时,是否能瞥见一个格雷斯的影子...
   一见钟情,相伴一生。这理想的爱情模式就在格雷斯的执着的坚持下化为现实。40年,一段漫长到让人难以忍受的时光,放在两相厮守的常人身上,顶多也就化为相敬如宾。而我们看到的却是一个始终充满激情的格雷斯。她在病魔面前毫不退步,却会为了尤的冷落而落泪不止。

在这里,我不想用“性别”抑或“超越性别”这样的词汇。这会使我感到亵渎,亵渎了一份永恒的爱。格雷斯的爱,让我感动,进而崇敬。我甚至会故意离它远一点,以保存一份完美的真。是她,让我窥见了爱的维度,并愿意去相信爱的真实!
   我常常会想,格雷斯到底幸福吗?这样耗尽一生只为照亮另一个人,值得吗?
   显然,等不到格雷斯,我都该笑自己了。因为我是那么羡慕你啊,格雷斯。在这个物欲横流,缺乏爱欲的年代;在这个快速向前,令人疲乏的年代,你那单纯而持续的热烈,怎不让迷失的我们心生向往?

生而为人,生而同为喜爱尤瑟纳尔者,让我对你,站在尤背后的格雷斯,致敬吧!

玛格丽特·尤瑟纳尔的更多书评

推荐玛格丽特·尤瑟纳尔的豆列