不能被遗忘

真心真意
2007-03-19 看过
最近在断续在读王树增的《远东朝鲜战争》这本书的确不错,并非教科书般的死板。而有点类似现在百家讲坛里的史学家说的。应该让作者也来说一说,让战争文学更通俗化,更平民化。这本书是下在MP3里看,断断续续地看了一月有余,实在是有点久了,也是由于MP3中间出了故障。

终于在这样一个阴雨天看完了,这场距今五十多年的战争。这是一段比长征更为值得纪念的历史,值得一看,让我们这些后辈更了解中国的这一段历史。没有读过书的人是不了解当时有多么的“艰苦”,趁还有很多当事人还活着的时候,让他们还原一个真实的朝鲜战争。

我还是希望看到客观地描写这类历史的书,不只是中国人写的.找了两张关于那场战争的记录片看了,只是战时影像资料有限,未能全面解读。接下去要看李奇微回忆录中的朝鲜战争.再看看关战俘的有关文章.前段时间看了彭德怀传,关于朝鲜战争的也只是大家熟悉的那些.看到他之后的遭遇,我想是不是和毛岸英在朝鲜战场牺牲有关系呐?

看书感受不到当时的火光冲天,炮声隆隆,对“惨烈”两字感觉不深,感觉更多的是一种无奈。入朝作战,我们除了在人数上占有优势,装备,补给,通讯都处于极端劣势的条件下,我们赢了这场战争,把不可能的变成了可能;也许再继续打下去,很难说输赢。但是输不起的是联合国军,不是我们,他们投入的物力人力投入太多,所以他们叫停。

对于这场战争孰是孰非,已经有太多说法。只是感觉本来已经划了三八线分国而治,这么大动干戈以后仍是维持原状。如果北朝鲜统一了全境,现在都是朝鲜的地界,从经济上来讲那还不如韩国呐。只是苏联当时表现的太差劲,是他站在幕后,却要中国出兵,不过这也是个机会,虽然很艰苦,但通过这一仗让中国人民站起来了。致使中国在文化大革命十年动乱之际,未有外来入侵者让我们“雪上加霜”。或许可以说如果那时来一场外来战争,反而可以避免如此“内耗”。

冰天雪地里我们的士兵居然是光着脚和敌人的车轮赛跑,没有子弹就用石头,只有一个人我们也要血战到底。我们的胜利完全是在气势上压倒了对方。我们有太多的英雄了,数不胜数;又岂是一句“最可爱的人”可以表达的。一位连长在战后寻访他的士兵,找到士兵的原籍内蒙,没有人知道那位住在马棚里,缺胳膊瘸腿的马夫会是一位战斗英雄。他能被人想起,被人找到,他就是幸运的,当地政府后来给他做了妥善安排。但是有更多的人葬在异乡,有更多的人被人遗忘。
  
2 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

远东 朝鲜战争的更多书评

推荐远东 朝鲜战争的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端