真正的历史属于平凡的人

丫头
2007-03-17 看过
《一路走来一路读》,很有感觉的书名,一下子就吸引了我这个从开始会独立思考以来就非常崇拜那些行了万里路,读了万卷书的人。读书,是我这个懒人一直想做而又一直未做的事情;旅行,是我这个俗人一直想做而又一直没有机会做的事情。所以,很自然的,我开始读起这本书,圆了读书和旅行的两个愿望。
刚刚读了几篇文字,就被书中的内容深深的震撼和感动,也惊奇于美国政治和法律制度的建立过程,更佩服林达的写作功底,枯燥的政治和历史竟被写的如此美妙。
书中的很多历史事件都是基于人物的,大都也是一些我们耳熟能详的大人物。带着敬佩的心熟悉这些大人物的历史和思想,但更感动于一些平凡的小人物的执着。记忆最为深刻的是一篇写“小镇保护”的文章,一位十分善良而且平凡的牧师,为了保护自己所在的小镇,执着的跟石油大亨接触,最终取得赞助而实现了自己的愿望。他毕生的精力都用在了保护小镇的事情上,最后读到他去世的文字,我的眼中顿时充满了泪水……历史因为声名显赫的大人物而显得恢宏,更因为平凡的小人物而变得真实。恢宏的历史惹人流连,真实的历史让人震撼。读完这本书,觉得真正的历史应该属于平凡的人。
这是我读的林达的第一本书,所以还没有如别的一些读者一样已经开始对这种以游记方式来谈论政治和历史的写作方法产生厌倦的感觉。只能改写一句林达来形容建筑师高迪的话来表示对这本书的喜爱之情:谁说政治不能像小说一样表达!原来政治也可以让人如此动容!
6 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

查看全部1条回复·打开App 添加回应

一路走来一路读的更多书评

推荐一路走来一路读的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端