每个希望有独立思想的股票操作手都应该读一读的书

古道
2007-03-17 看过
《大投机家》安德烈•科斯托拉尼

安德烈•科斯托拉尼股市箴言
“人们既要热恋金钱,但又必须冷静的对待金钱。”

欢迎光临我的Blog: http://gudao.mysmth.net

投机者具备的素质和能力
1. “做一个投机者根本上取决于两点:物质条件和个人性格。”
2. 物质条件是:“有很多钱的人,能够投机;又很少钱的人,不可以投机;没有钱的人,必须投机。(16)” “投机者必须具有的第二个物质条件是,对其资本有不受时间限制的支配权。”(17)
3. “投机者是具有长远眼光的战略家。”“投机者对股市在X和Y之间震荡忽略不计(非短线操作,不做波段),他只看趋势。具有长远眼光的投资者关注不同的基本因素:货币和信贷政策、利息率、经济扩张、国际形势、贸易平衡表、商业消息等等。并且,他们不会受二手消息的影响,他们设计了一个理智的投资组合和战略,根据每天发生的时间来调整。一句话,他有思想,不管是对是错,总之,他有思想。这是他与投机手的根本区别。(27)”
4. “他知道如何从字里行间读出东西。(27)”
“他们都要有敏锐的眼光,宽广的知识面、丰富的生活经验和高度的工作热情。要是一个人天生有做投机者、医生或者记者的才干,那么他天生也有做哲学家的才能。(28)”
“投机者不用在任何学校学习,他的工具是经验、经验,还是经验……我的大部分经验是在损失惨重的交易经过中获得的。一位交易所投机者在一生中没有至少两次破产,他就不配得到这一称号。(28)”
关键不是计算或者统计,而是“统计背后隐藏着什么以及其中的联系。(30)”
5. “投机者中的世界主义者不应仅仅分析、观察自己国内的股票市场,还应该分析、观察全球发生的事件、世界各国的政策、资金流动、工业大国的内外政策、世界银行和世界货币基金组织的决策、巴黎俱乐部的债务谈判、新技术的发展、巴以冲突,甚至巴西与中国的气候变化。(31)”
6. “你能够读懂这面镜子(在股市交易中发现世界历史的镜子),你就能够享受到极大的优先特权。虽然这面镜子不能预测明日之事,但它知道并理解今天和昨天,这已经足够多了,因为大多数人连这一点都不能知晓。(60)”
7.

投机技巧
1. “经济和股市并不是经常平行发展的。从长远看,经济和股市是朝着相同的方向发展的,但在发展过程中,这两者却可能有着完全相反的方向。(60)”
2. “人们应该冷静地摆脱感情的束缚,而最要紧的是,别为‘它’(股市的逻辑)找什么合乎逻辑的解释。(64)”
3. “原则:一切都取决于供与求。我的整个股市理论也是以此为基础而建立的。从这一观点出发,一家企业的收益是好是坏,局势是战争或是和平,就只是些无关紧要的事了。诚然,这些因素都有一定的影响,但这种影响只是间接的,只有当货币以及股票持有人注意这些事,而由此改变自己的决策时,它们才会对股市起作用。每一个靠股票吃饭的人们都必须深刻体会这一事实,否则人们就无法理解为什么有时股市会出现完全不合逻辑的波动。对于股市走势的研究意义也正在于此,就是认知而后评定各种影响未来某个时期市场走势的不同因素。股票牌价是如何一点一点地形成的,以及市场或经纪人是如何左右股市的,他们可以更清楚地反映供求关系。(这是基础知识,需要了解)(65)”
4. “这种‘背景音乐’(演奏程中会一再反复的,股市中也一样的东西)由两个因素构成:战争还是和平,以及长期的经济发展。(66)”中国股市的背景音乐是什么?
5. “长期经济发展:经济和股票并非起头并进的。但是股票不能长时间的与经济脱钩。因此投资者必须仔细观察和分析一个国家的经济状况。在全球化盛行的今天,则要观察和分析世界经济。但是要注意,不是指过去的发展,而是未来的发展,如果经济不受阻碍可以自由发展的话,股票市场从长期来看——尽管有各种波动——也会上涨。(68)”
6. “一种对经济增长可能造成阻碍的是一种出现偏差的税收政策,他可能会对任何成功进行惩罚。(69)”
7. “金钱有时就像音乐一样。谁能够理解这句话的真正含义,它就会比任何经过训练的经济学家更了解经济。没有钱,经济是不可能发展起来的。(69)”
8. “中期影响因素:如果股市在一段繁荣期后,很难回到原来开始行情上升的水平,股市的波动就会很大。这种波动是由中期的影响因素决定的,这种因素有两个组成部分。第一个因素是资金;第二个组成部分是心理。两种因素作用都是积极的,股票就会看涨,否则就会下滑。即资金+心理作用=发展趋势。(76)”
9. “对于中期的股市趋势来说,想象力和资金这两个因素要比基本事实更具有决定作用。事实是:资金是最具有明确地位的。如果资金这一因素是积极的,那么心理这一因素迟早也会变成积极的。如果大量多余的资金投入金融运作当中,以我之见,流动性的一部分最迟会在9至12个月后就可以找到通向股市的途径,即使投资者的绝大部分都对股票持有反对态度。如果资金因素是消极的,那么群众的心理就会在9至12个月后转变成消极。(77)”
10. “投机者必须对通货膨胀胸中有数。他们必须能够猜测到不同国家的发行银行会对通过膨胀采取什么行动。(83)”
11. “利率是资金的价格。利率越高,即资金的价格越高,贷款的需求就越少;利率越低,贷款的需求就越大。发行银行通过这种方式来控制资金量。如果经济衰退或不景气,银行的利率就会下降。如果有发行银行的新鲜自己并非进行直接投资或消费,而是流入股票市场,就会出现股市上涨,甚至行情并非乐观,尽管来自经济方面的报道很糟糕并且企业的利润以及股票红利在下降这一过程可能需要一年时间。(即使企业利润不高、经济报道不好,但是经过一年时间左右,股票也一样会上涨,只要有资金流入股市。)只有在第二阶段如果经济形势逐渐看好,那么投资、消费以及企业的盈利才会增加。如果经济以中速发展,使得通货膨胀根本就不成问题,发行银行就不会立刻提高利润,而会使利润保持一个低水平,为的是不影响经济的增长。在此阶段,直接投资和消费不会吸收所有资本,就会有大量流动资金进入股市,而不断地股市上涨也会带来企业利润的增长。人们对股市普遍看好并将会带来股市的狂涨。(84)”
12. “具有固定生息率的投资也会因为它相对较高的生息而对股票构成竞争。所以,在大多数情况下,当业界的销售还算有利时,股市就已经开始下跌了。所以在我的股市决策上,不会觉得企业的年终结算有什么意义。第一,资产负债已经被操纵,再者,即使数字是正确的,但在公布的时候,就已经成为过去时了。(86)”
13. “如果证券交易商更多的重视积极的企业盈利或者普遍的经济数据,那么就会发生即使发行银行会多次提高利率,证券交易所的行情也会看涨的情况。在这种情况下,投机者就会得到更多的机会。因为就像我所描绘的那样,至多12个月后,股市就会随着资金而变化。在发行银行提高利率后,股市下跌就是一个时间问题。人们先前的情绪越是高昂,崩盘也就越严重。如果发行银行为了促进经济的繁荣,在经济衰退期内降低利率,那么大多数情况下,在刚开始时股票不会升高或者升高一点,(但是后期一定会上涨)。所以如果利率下降,你一定要进入股票市场,不要想那么多‘如果’或者‘但是’。(87)”
14. “前面说的只是短期利率,发行银行决定的长期利率对资金因素也扮演着重要角色。这取决于资本市场债券的生息率,又被称为债券或者固定利息的有价证券。他们的实际利率越高,对股票来说就越有竞争力。”“债券市场上收益率越高,股票市场共使用的资金越少。”“长期利率不是通过发行银行,而是由供求决定的。在经济发行时很可能产生由于国家或企业资金需求很大,通过发行大量债券方式获取资金的情形。为了能够得到足够的资金来进行投资和企业兼并,企业不仅仅要发行新的股票,还要发行大量债券,如果债券发行量超过需求,债券利率自然就会升高。(89)
15. “如果长期贷款的利率明显比短期利率高,投资者就会涌向债券市场,而企业家则优先考虑从便宜的短期利率活的资金。结果,对于长期固定利率有价证券的需求上升,但供给下降,这使股市上升,利率下降。(89)”
16. “如果一国的利率非常低,而在另一国却非常高,那么就值得在一国贷款,在另一国投资。(90)”
17.


欢迎光临我的Blog: http://gudao.mysmth.net

投资产品的选择
1. 期货投机:“原料投机仅仅是供有经验的投机者进行的,他们能认识风险和承受失败。这首先对那些出于职业原因而与此相关的人最为合适,因为他们可以在以后的个人生产中使用这些原料。(44)”
2.




第一章 交易所是市场经济的神经系统吗?

第二章 是什么使股市波动

第三章 股市心理
“成为一个好的投资者和投机者,需要具备资金、想法(包括幻想)、耐心和运气四个因素。(93)”
“股市对于好坏消息反应的紧张程度,我成为市场的技术状态。技术状态只取决于一个问题:大多数有价证券都掌握在谁的手里?我把股市投机商分为懦弱一族和固执一族。(固执一族就是作者提到的好的投机者,懦弱一族总是随波逐流的人们。)(93)”
“股市的技术状态原则是:市场对好坏消息的反应剧烈程度只取决于一个问题:那就是有价证券在顽强的还是在懦弱的投机商手里。如果是在懦弱的投机商手里,那么好的消息对他也不会起多大的作用,而一个坏的消息能导致毁灭性的灾难。如果顽强的投机商手里拥有大部分的股票,那么好消息会使行情上升,坏消息也不会有什么大的波动。第一种情况,我称之为‘过度购买’;第二种情况,我称之为‘过度销售’。(100)为了评价一个市场是过度购买还是过度销售,人们必须首先理解这个上下运动的规律。凭我的经验,股市上的日讷河一次牛市和熊市(即可投机的所有市场,比如说股票、长期贷款、原材料或金属市场)都由三部分——校正时期、适应时期、过渡时期组成。(101)”P102的图片很重要!
A1阶段,也是校正阶段,“那些降得过低的股价在交易量不大的时候,就已经恢复到一个相对现实合理的程度上来,这时的买家是那些顽固分子。(103)”
A2阶段:“伴随阶段,股市伴随着交易额的轻微增长,不断变化,如果有好的事件发生,股价就会继续上涨,如果有负面的事件,股市就会在一次下降。(104)”
 A2到A3的过渡“危险已存在于第二阶段,也就是,由于受到其他有利的情况的促进,这一阶段会自动过渡到第三阶段。在这个所谓的‘牛市’阶段,即通常称为‘不稳定牛市’的时期,只有那些胆大的人才会购买。股票价格和交易在其大量时,每一小时都会产生巨大的跃进。股价和大众的反应一样变幻莫测。这种股价不再具有什么意义,它仅仅是由大众的迷醉心理所决定。(104)”
A3阶段(过渡阶段):“膨胀阶段会持续一段时间,而且只要货币因素还在发生正面的作用,‘牛市’就会继续下去。只有在所有的股票都已经从勇于冒险的人手中转移到了小心谨慎的人手上,这个阶段才会结束。这时,胆小之辈的手上已经没有了现金,甚至可能是用大笔的贷款买入股票了,可那些敢于吃螃蟹的人则利用了现金。现在,胆小的人在等待更胆小的人把他们手上的股票用更高的价格买走。可是这样的‘更胆小的人’根本就不存在。而那些冒险的人现在有了大把的钱在这个时候购买股票了。当货币因素开始出现负数时,崩溃就已经在酝酿中了。(105)”

四个因素(资金、想法、耐心、运气):
“资金:利用贷款去买股票是绝不可行的。(96)”这一点主要来源于压力,谁也不愿意因为买股票而欠下大笔的债务,这样就会影响心态的平衡,很难在股票震荡时保持平和的心态。
“想法:聪明的股市交易商总是有想法的,但至于想法是对还是错并不太重要,重要的是他们的行为经过深思熟虑,并且拥有想象力,而且必须坚信他们的想法。幻想比知识还重要。(96)”
“耐心:耐心也许就是交易员所必需的最重要的一项素质。没有耐心就会犯错。如果您没有耐心,就别进证券交易所的门。靠投机赚的钱其实就是赔偿金。首先人们要经历痛苦,然后才能赚钱。(99)”
“运气:如果他没有钱或者负债,那么他也不能很有耐心。(100)”

“当股市下跌时,我总是保持冷静。(111)”
“(美国)1982年至1987年之间的股市发展情况对其他数不胜数的情况有指导作用。每一种股市循环都是在按照这个模式发展变化的。(114)”
“与毫无价值的东西的游戏是经济繁荣的后遗症。即繁荣的最后一阶段,牛市的第三阶段。最后这种上涨运动会包含进许多无价值的东西。贬值有价证券的通货膨胀——证券交易所崩盘的先兆。(117)”

成功法则:反其道而行之
“一个投机者在股市的跌宕起伏中应该如何做才能获得成功呢?他必须成为勇敢者的一员,必须‘反其道而行’。在第三阶段,也就是下跌运动时的过渡期,他应该买入而不是看到股价下跌就被吓倒。而在上涨期的第一阶段他也应该买进,因为此时股价的最低点已经被克服。在第二阶段他应该保持观望,不要积极的进行买入活动,而应做好精神准备在第三阶段,也就是大家都迷醉时退出市场。全部的奥秘其实就在于如何辨别股市处于那个阶段。即使无法用语言描述,一个有经验的股市老手也能用指头尖儿感觉出来(供大于求或者供不应求)。”
判断方式一:“比如说,如果一个市场在出现负面报道后不再下跌了,这就说明是市场被抛售过多的一个征兆,也就要接近它的最低点了。与此相反,一个市场不再对好消息作出反应,这就是出于一种买入过多的情况中,即它达到了一个至少是暂时的定点,这时,胆小鬼手中握满了股票,即使有好消息,他们也无力再买入什么了,而勇敢者此时虽然有钱却不愿意以这样的高价再买入股票了。”
判断方式二:“交易量则是另一个标志。要是在价格下跌时的一段时间之内仍然有相当数量的交易成交的话,这表示大量的股票正从胆小鬼的手中转移到勇敢者手中。这甚至会演变成胆小的人卖光了所有股票,而他们都流入了勇敢者们可靠的宝库中。而这些股票只有在价格反弹时才会从这个藏身之处重新卖出,这也就是说,当交易量不断增加而价格却在下跌时,这时就意味着人们即将看到下一次反弹开始。(129)总而言之,如果市场在交易量很小时上升或下降,这意味着它还会持续上升或下降一段时间;如果市场在越来越大的交易量下上升或下降,这种趋势是不会持续多久的。(131)”
判断方式三:“广泛的共识是我的第三个,可能也是最明确的暗示。如果媒体的腔调十分乐观,那些不久之前还不明白股票是个什么东西的人就会对证券交易所产生兴趣。当最后一个悲观者也变成了乐观者时,市场也就走到‘牛市’的尽头了。同样,当最后的乐观主义者都变成了悲观者,市场也就走到‘熊市’的尽头了。在这一阶段,正面的报道毫无用武之地,悲观人士极有市场,这时投机者就会加入。这听起来是那么容易,然而它又十分困难。(131)”

面临的考验:
第一个是从众心理。
“下一个考验出现在上涨形式下的第三阶段。如果乐观的形势是缓慢呈现出来的,那么投机者当然可以在开始阶段马上下车。但丰厚利润的来临往往是在第三阶段牌价大爆炸时出现。而如果资金要素始终坚挺的话,第三阶段的持续时期可能会很长。(这时需要充当傻瓜,但是时刻保持警惕)因为在这一时期,当资金要素带来的普遍快感突然恶化时,我们必须及时从市场中跳出来,哪怕在这种欢愉的气氛下这样做极为困难。(133)”
最好的方式是,“服下安眠药,买入不同种类的一流股票,睡上几年。(134)”

欢迎光临我的Blog: http://gudao.mysmth.net

第四章 在信息的热带丛林中
“对于从哪里得到信息和获得想法,我不是寻找他们,而是发现他们。(148)交易所里人人皆知的信息是不能让我激动的。最无趣的却是那些与预测股市相关的消息。要记住:首先是股市,然后才是消息。(148)”
关于战争对股市的影响:“在等待战争爆发时,由于担心战争爆发后股市下跌,人们会抛售手中的股票。但所有的人都想足够聪明,在战争爆发前将股票抛售出去,所以在战争准备阶段会跌至最低。等到战争真正爆发了,行情看涨。(153)几乎公众期望的所有事件——甚至正如我们已经看到的,哪怕是战争爆发——在它们被实现那一刻就已经成为历史而对股市没有任何意义了。但有一种信息即使在未来仍有影响力,至于它是否被期待是无关紧要的(154)”,就是高利率。
“目光长远的投机商是不会对日常事件做出反应的,但为了进行判断,他必须了解所有信息吗?不!真正的股市信息在于人们哀悼所有细节所遗留下的东西。人们不需要知道一切,而应该理解一切,在合适的时机正确解释它们之间的联系并采取正确的行动。人们必须像雷达一样捕捉最重要的信息,正确解释信息之间的关联并且主动进行思考。(155)”

第五章 从股市中赚钱
 “首先要考虑普遍行情,然后才是选择股票。只有那些投资股票至少20年以上的人才可以不考虑普遍的行情。(167)”
“如果普遍的行情积极,那么股票投机者必须挑选有很大增值潜力的机会多多的股票。首先他必须问自己,哪一种行业,哪一种工业能够特别从未来的发展中获利。找出了这个行业,他就要找出这个行业中最具增长潜力的企业,然后购买该企业的股票。但要小心!我记起了我的一个原则:股市上人人皆知的东西已经不能让我激动。如果公众已经选出了增长型的行业,那么股价总是特别高,而该股票以后几年,甚至几十年内的增长都已经被认识到了。但只会有个别股票被全部买进,而总体市场人处于上升运动的第二阶段。(168)”
“新的行业以‘之’字形发展。他们一会飞速向前,一会儿又后退,然后又有了第二次增长,第二次后退,但从不会回到他们的初始状态。每次后退,都有生存能力不强的企业被淘汰出局。与此相平行,股市则更夸张的描绘出这一发展变化的过程。(169)”
“对一支股票的价格-收益比率的判断是纯粹心理性质的判断。‘低估或高估’这种观点不是数学公理,而是一种相对的判断,它在很大程度上受心理因素的影响,如果人们把价格-收益比率看作交易分析的基本知识,那么他们就不会购买微软的股票了。(170)”
“投机者必须是每个行业的专家并且应该确切知道这些行业的技术细节,但这是不可能的。因此我经常把精力放在所谓‘逆转股’上。逆转股是指那些陷入危机出现亏损甚至不久就会破产的企业的股票。如果这些公司实现逆转并重新赢利,它的股市就会很快回升。(171)”
区分可投机股票和保守股票是无意义的,“区分并不是存在于证券的质量,而在于其数量。人们必须清楚,投机性与保守的区别只是一个比例问题。同样我也认为分析家经常建议的‘持有’是毫无意义的。如果我手里有一支股票,今天我不能再买了,那么我就必须把它卖掉。如果人们明确认为一支股票再买进后没有赚钱的机会,那么还有什么理由要持有这一股票呢?(172)”
“一种股票是贵是贱,只取决于这家公司最基本的数据(应该是现有价格吧)和它的前景。根据这一标准,投机者必须尽可能客观的评价之一股票,什么时候参与也起一定作用。并不是每个面临破产的公司都能防止破产,再购买之前,人们必须想一想,这支股票为何森么能变成逆转股,有被拯救的希望。(172)”
“从长期看来图表分析也只有一个规律:人们能赢,但肯定会输。(174)”
“但是我认为有两个图表规则非常有趣的。它们在图表专家的全部书籍中都没有出现,这两个规则涉及的知识单个股票,而不是所有股票的综合指数。我观察到这两个图表规则讲的是连升连降理论和W、M规则。连升的意思是,在行情上升时,上一高点会被接下来的一个新高点超过。如果这种现象反复几次出现,股市可能还会继续向上攀升。如果图像几次出现了M形,那么就以为者出现了一个天花板,一个冲不破的高点。这一理论同样适用于下跌的情况。即一个最低点比前一最低点还低。这意味着继续下跌的行情。W形的图表标明行情在下跌到大了难以突破的某一点。(175)”

第六章 资金管理者

第七章 为那些有意从事这一行业者而写
“做一个投机商就仿佛在玩扑克牌,你必须在拿到坏牌时尽量少输,拿到好牌时尽量多赢。(185)”
“有一个错误,人们必须像躲避瘟疫一样尽量避免它,那就是不惜一切代价妄图把输掉的前重新赚回来。如果已经损失一笔,我们必须面对承认这一损失,从容不迫,从零开始。(186)”
“真正在行的投机家能看准时机,让收益不断增加,并把损失尽量减少。我的经验之谈是:‘谁只在意小钱就挣不到大钱。’既然决定从事股票投机,就得物有所值。(186)”

欢迎光临我的Blog: http://gudao.mysmth.net


股票十记:(196)
1、 三思而后行:是否真的应该买入?如果是,在哪儿?哪个领域?哪个国家?
2、 资金雄厚,使自己不致陷入进退维谷的两难局面。
3、 持之以恒,因为最初的状况往往与我们考虑的不一样。
4、 坚定不移,如若确有把握。
5、 机制灵活,时刻提醒自己,自己的猜测也许是错误的。
6、 卖出股票,如果预见到形势有变。
7、 经常查看股价表,尤其是你打算购买的那些股票。
8、 只有看准了以后,才放手购买股票。
9、 风险,即使那些最不可能发生的,都纳入考虑对象内,换句话说,永远以防万一。
10、 谦虚谨慎,即使你有道理。
股票十诫:
1、 听从小道消息,妄图靠秘密情报赚钱。
2、 相信卖方和买方都十分清楚他们这样做的理由,换句话说,永远觉得别人比你知道的情况多。
3、 想把损失赚回来。
4、 一味考虑过去的股市行情。
5、 买进股票后,就把它扔在一边不闻不问,只期盼着股价能上升,即当断不断。
6、 对股市的每一个波折都牵肠挂肚,并对此作出反应。
7、 永远向保持收支平衡。
8、 只有在认为有利可图时,才卖出。
9、 被一些感情因素,如政治上的好感或厌恶所左右。
10、 赢利后过分情绪化。


欢迎光临我的Blog: http://gudao.mysmth.net
51 有用
0 没用
大投机家 大投机家 8.4分

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

大投机家的更多书评

推荐大投机家的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端