娱乐版的历史书

刀哥
2007-03-12 看过
这是最近很火的一本书,好象在很多排行榜上都排在前面。

书的特点是文字比较通俗,条理比较清晰,每个章节基本都是先提出一些问题或是读者关心的看点,再给出一些作者的基本观点,为什么是这样呢?然后再从各种文献加上各种分析来一一论证。每一集的末尾再来上一些为什么?从而引申出下一集的内容。还颇有些章回体小说的味道。

网上有很多关于和书中观点不同意见的评述。比如空城计是否存在?衣带诏的事实究竟如何?等等。不过我想大多数人看这本书的出发点和我一样,娱乐而已。至于部分历史细节是否准确,我们只是以看故事的心态去读了。我虽然不是很严重的“历史不可知”主义者。但对待历史,我更倾向于黄怀宇在《中国大历史》中所体现出的那种大历史观。注重的是对历史宏观线条的勾画,注重的是历史本身相沿成型的描述。而不必将历史读作“资治通鉴”,不必将历史认作弘扬某种道德理念的工具。不必一定要让一些历史细节去背负它们不能承担的义务。我个人觉得,历史的脉络发展是给人以启迪的,历史片断成因发人深省的,而具体到某一历史的细节,不妨就当作故事去看了。因为那些引经据典满篇考证的学理文章,也不是浮躁如我的这些读者所能关注的了。

因为细节相对于历史长河而言,实在太渺小了。而且细节的重要性,在我所受的教育中,往往是为了证明某项很有教育意义的范例而存在的,而真正的历史真相,反倒显得并不是那么重要。

今天偶然在网上看到这样一篇介绍,雅虎展开“向全球发问”运动,霍金是这个运动征求问题的10位名人之一。霍金的问题是:“世界政治和社会混乱,环境恶化,人类如何延续多100年?”好象人类又要面临历史的转折点了。希望以后的人们如果还记得这件事,仅仅只是把它当作一个历史细节来娱乐,而不是把它当作一个重大的历史事件来讨论。

品三国(上)的更多书评

推荐品三国(上)的豆列