十博士批判是对于丹的抬举

过尽千帆
2007-03-10 看过
十博士联名对于丹教授提出批评甚至可以说是抨击,坊间内外网络上下众说纷纭,一如此前我曾写过的——“扁丹”派痛心疾首义正词严:误读经典,早日下课;“挺丹”派慷慨激昂理直气壮:广受欢迎就是成功的证明。
窃以为:十博士批评是对于丹的抬举,无论从学术角度还是从古籍讲解的角度,于丹对学术派都够不成任何威胁。十博士是授人以渔的,于丹教授是授人以鱼的,或者十博士愤怒批判的更多原因是于丹的借尸还魂、借壳上市、借机出名。
凭心而论,于丹的解读,从《论语》到《庄子》三板斧的本领已尽、浑身解数已竭,在奔波忙碌、身心俱疲、迷惘犹疑、理想缺失的时代,兼有抚慰与迷醉双重作用的解说不会缺少知音与市场。可是前贤的本意或者更多的是让人真正沉静地思考生命与世界,而不仅仅是个人的对名利得失的自以为是的貌似超脱。
相比解密《红楼梦》,《论语》、《庄子》还是有太多的不同——从文体到内容,毕竟风花雪月、儿女情长离俗世凡人的生活更接近些。于丹的解读是速溶咖啡——有香味无口味,失去遴选、研磨、熬煮、等待的过程,咖啡的香浓怎会不打折扣?
有些东西是须在殿堂观瞻的,比如名画、比如芭蕾,失去静谧与从容、离开光影与布景品味与欣赏就无从谈起。
还是那句老话:误读经典不可怕,把对经典的解读当成经典——最可怕!
49 有用
8 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 45条

查看全部45条回复·打开App

于丹《论语》心得的更多书评

推荐于丹《论语》心得的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端