真实的历史

猿来是我
2007-03-09 看过
《激荡三十年》本来是我推荐同事买的一本书,周末的时候借过来随手翻翻,不想一翻就停不下来,一直翻到3点半才把书翻完,已经很久没有因为看书睡不着觉了,上一次还是10年前,翻看《倚天屠龙记》的青葱年代。

很欣赏吴晓波在书中的立足点,他取一个高点,以向下的方式回顾中国改革开放这三十年。如他所说,中国改革三十年就是民营资本,国有资本,外资此消彼长的三十年。

回忆通常都是会骗人的,所以很多时候,人总是觉得过去很美。所以总会听到上了年纪的人感叹世风日下,现在如何如何,过去如何如何。其实世风从来都是如此,过去的岁月总发生的很多事,从今天的眼光其实是可笑而可悲的。晓波的客观,是让人欣慰的。中国的事情,太多假象掩盖下,很少看到真实,而《激荡三十年》带来的就是这份难得的真实。

从书中能够看到我们曾经的国家的人们生活的状态是多么可笑可怜而不自知,,一如今日的朝鲜。从书中你也能看到现在驰骋风云,如雷贯耳的人物,二十年前也如你我一般,不过一个碌碌的小人物。从书中,你还能看到,中国并没有你想象的那么好,或者那么差。

所以应该感谢吴晓波,他带来了一份真实的历史。历史无他,真实足矣。
50 有用
7 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 13条

查看全部13条回复·打开App

激荡三十年(上)的更多书评

推荐激荡三十年(上)的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端