CREATIVE DESTRUCTION

力总
2007-03-07 看过
在全球化、Web2.0等概念层出不穷的今天,阅读这样一本书显然有着非常重要的意义。作者通过对是世界各国的音乐、文学、电影等艺术领域进行潜心的研究,试图揭示全球化进程与各国文化多样性之间的潜在联系,并给出了很好的启示。
 
全书观点的基调,是给全球化作辩护。面临当下很多指责全球化抹杀文化多样性的反对声音,作者试图从经济学的角度进行解释,进而论证全球化其实不但没有抹杀,反而更加促进了文化多样性的发展。
 
这里有一个关键的争议点就在于对“多样性”这个概念的定义上。反对者们往往着眼于国家与国家之间、社会与社会之间的差异化,是集体主义的视角;而本书的作者则是从文化消费者个体的需求和选择出发,是个人主义的视角。作者试图证明,只有当全球化使国家、社会之间形成集体规模的同质化,作为消费者的个体才可能获得尽可能多的消费选择,实现个性化的异质消费。这里的终极差别,就在于这种基于个体的差异化才是文化多样性的本质,而集体之间的差异化则仅仅是一种辅助性、工具性的存在。
 
这本书虽然是从文化艺术的领域入手,但其中渗透的经济学思想却是值得广泛的借鉴。尤其是作者对个体消费差异化、个体选择多样性的重视,本质上与今天随处可见的Web2.0精神是暗合的。
3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

创造性破坏的更多书评

推荐创造性破坏的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端