换上你的右脑袋

铂程斋@喷嚏网
2007-03-06 看过
        大多数中国人的心中都有这样的一种情结:非常希望自己能写得一手好字。

        上初中的某天的午睡前,这样的渴望一直象一个遥远的梦,不断地折磨着我,看着周围的同学练就的一手好字,我羡慕的要死,我不停地练习写毛笔字,不停地临帖,父母在一旁干着急,手上的字丝毫没有长进。有时,我觉得:恐怕这辈子,这字都只能写成这个鬼样子了。

        好在,就在那天午睡后,命运眷顾了我,我练习了一个字。从此以后,我觉得自己的字开始转变了。后来,在上大学时,参加书法比赛拿奖。再后来,在厂子里面,大标语都是我去刷的。再后来,我的同学都开玩笑说:你怎么就去搞电脑了呢,自个儿把自个儿的字给废了。

        说老实话,我自己最清楚,字是比上不足,比下有余。你见过练了一个字,就成书法家的了吗?没有,也不可能有。我自己的经历只是告诉大家:虽然没有练一个字成书法家的,但练一个字,却可以写好字的人,还是有的。

        很多年后,我的父母回忆起我写字,总会说起我从小练字来着。但在我自己的记忆里,在那个初中的午睡后,我写得的一个字,才是一种顿悟的感觉。就是在那天下午,我忽然明白了一个字的写法,获得了一种写字的灵感。

        我写得是一个很常见的字:“马”字。

        很多年,曾经有几次,在别人问我怎么练字时,我给他们说的就是我怎么写这个字的,我跟我妹妹说过,她觉得有效果,现在她的字写得不错。在大学里,我给一个老师的孩子讲过,在一个暑假过后,他的字开始突飞猛进,我觉得,超过了我。

        多年来,我自己不好意思地保留着这个小秘密。人家都是刻苦学习得来的东西,你写一个字就能改变,说什么都有哗众取宠,投机取巧之嫌。

        但我说的都是真实的事情。我自己都不怎么明白,为什么我对自己的字的转变印象那么强烈,而且,我找不到一种理由来说明自己的见解有什么样的科学道理。

        直到我看完《象艺术家一样思考》这本书,我恍然大悟。我突然明白了为什么大多数人写不好字的原因了,我也突然明白了为什么我自己会对一个字的了解,而获得了写字的灵感。很多东西都是相通的,只是从不同的方式上受到启发,条条道路通罗马。

        《象艺术家一样思考》,还有一个名字就是《五天学会画画》,已经再版了N回了。书的主要内容,是教人如何在很短几天的时间内画出高质量的自画像,不论你有还是没有绘图的基础。

        这本书,看起来和用起来就是一本教画画的教程。但这本书的最重要之处在于教会人如何观察。作者认为很多人不能画出好的画像,不是因为没有技能,而是因为他们的大脑过早的放弃。

        人的大脑分为左脑和右脑。左脑擅长逻辑和思维,对事物的调理敏感,右脑擅长感性和观察,对事物的细节敏感。


        在我们所受的教育中,成人的逻辑思维能力,比观察能力要强。所以,很多天才要经历一个返朴归真的过程,才能重获孩子般的直觉功能。


        在日常的学习过程中,左脑的理智会很容易压制右脑的感性。

        不信的话,你自己找一张照片出来,你先画一张画像,然后,把照片倒过来,再画一张。画出来的结果,常常会让人大吃一惊:倒着画的那张比正着画的那张好的多!

        这就是五天学会画画的奥秘:当图画倒过来的时候,画面上的元素对于大脑来说,变得难以理解了,左脑放弃了思考。右脑开始工作:注意从上到下的区块,相互的大小和比例,阴阳相隔的形状。你没有了解你画的画,只是忠实地复制了看到的图像,所以,你得到了更好的图画!!!

                
        书的作者认为,之所以人不能画“好”自画像,是因为没有自信地观察,也没有找到一种帮助人们正确操作构图和描绘的方法:

        画不好的原因之一,是因为没有把握好画面上物体的轮廓;

        画不好的原因之二,是因为只注意到物体本身,忽略了物体四周的关系,物体和空白的互补性;

        画不好的原因之三,是因为没有注意到物体在画面上的正确比例;

        画不好的原因还有更多,比如,没有注意到这样的事实:所有的画面最终都是呈现在眼里,所以,眼睛里的真实性在绘画里面,比其他认知的真实性更有感染力。


        理解了这些,你根本不用知道什么透视原理,就可以画出很好的透视效果!

        你需要的不是埋头苦练,只是需要重获一种观点或视角。


        现在,你明白了吗?

        让我回过头来,揭开自己的不好意思说的写字秘籍:在初中的某个午睡后,我写了一个“马”字,我写这个字的时候,采取了跟以往完全不同的办法,虽然我没有倒着写,但是,我写这个字的时候,完全是一种游戏的心态:

        我把马字分成了上下两个部分,我把上面的马写成口或日的形状,让后中间的一横故意写短或写长,最后的一横也是,要么包在马内,要么伸出去很长。

        在写了很多拼起来的汉字后,我觉得有些字看起来还不错,我发现:当上面写成日的形状(就是横短竖宽)时,当第二笔的横折钩中的钩在一个适当的长度向内弯曲,当最后一横略微超过马字时,我觉得自己的字获得了字帖一般的结构。

        其实,很多人写字不好,根本就在于开始的时候,不能正确组织字的结构。字的结构搭配不合理,才是字不象样的根本原因。

        所以,没有整体结构的意识,怎么练字,可能都是枉然。即使比着字帖练字,但因为没有主动关注和留意,脱离开字帖,马上就打回了原形。

        在那样的一个下午,我自己学习的其实不是一个字,而是对字的整体看法。从那以后,我开始留意别人字的结构和笔画的搭配。自己一边模仿,一边体会。当熟练后,自己就开始重新设计和搭配字形。写到一定的时候,也开始注意字与字间的空白,字形的大小的呼应,一切好像都无师自通,顺理成章。

        
        在我看来,《象艺术家一样思考》还真不简单的是一本教授绘画的书,你还可以把这本书用作创造力培训教材。


        为什么这样说呢?

        在我的经验里,遇到很多这样的情景:越来越多的专业人才,其思考方式过于局限在自己熟悉的领域,好像我们自己的左脑一样,能很快的根据经验来判断。总是很快的得出结论,逻辑的关联过于强硬,缺少柔性,解决问题的方法趋于复杂化。而同时,我们在面临很多问题,我们的观察力的自动放弃或丧失,缺乏凭直觉感悟全局,直击要害的重要能力,简单有效的工作方法。

        《象艺术家一样思考》是一本教如何快速入门的画画书,也是一本关于开发观察力和创造力的操作手册,传说中的葵花宝典,它提醒人们,当你感觉功力不够的时候,请换上你的右脑袋试试看!


原发:喷嚏网(读书、培训、8小时外的健康生活!)之 铂程斋 品书

www.dapenti.com 原创作品

2007-3-11对一些豆友的答复:

   我读这本书的目的,不是为了学画画,我只是看见了一种学习画画的方式,我觉得跟我过去写字有很大的相同。


   虽然,我没有去这个去马上画画,但我觉得这本书最大的特色,是其可操作性很强,比如关于透视,什么也没有说,就是叫你去用笔比划。大家都知道什么叫透视点,但实际中,谁也不知道该确定这个点。所以,这本书的作者,根本没有去教这个知识,但他教会了我们怎么去实现这个东西!


  在我看来,就是一种思维方式的不同。我一直觉得我们的教育和学习中,一直缺少一种简单可靠的看问题的方式。如果,你知道梵高学画画也要用一个显影框框着,我就觉得用任何方法,都没有什么不好意思的。

  在我看来,这本书不仅仅是一本速成手册,还有更多的有益的价值。

  在写此书评前,我大概是用了右脑大致构思了一下,然后,用左脑把逻辑地表达出来:)

  关于左脑和右脑,我更愿意理解成一种比喻,左脑代表逻辑和线性思维,右脑代表直觉和全局思维。一种说法而已,非物理实体上的含义!

  
1034 有用
12 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 144条

查看全部144条回复·打开App

像艺术家一样思考的更多书评

推荐像艺术家一样思考的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端