我们都是随机世界里的傻瓜

阿喀琉斯之惑
2007-03-03 看过
    《成事在天》——当看到本书书名的时候,大多数人会将目光迅速离开。因为从小接受唯物主义教育的你,对于此类词句有着先天的排斥性。若有幸耐心翻看到本书简介,开篇第一句话便是“本书谈的是运气问题”。于是你彻底的放弃了此书,并将其归为“浑人痴语”。不过且慢,此时你已错过一本可以改变你交易生涯的好书。
    从本书目录来看,你着实看不出这是一本关于交易的书籍,全书充斥着一个又一个离奇的故事,且一时看上去彼此毫无关联。直至你耐心读到前言部分,才大致了解到本书谈论的是随机性在市场及人生中扮演的角色。《成事在天》既不像其他交易书籍那般内容单调,也不像介绍随机数学方面的书籍那样晦涩难懂。就是这样一个个看似离奇的故事,将你引入了一个充满随机性的世界,一个你未曾认识过的世界。
    关于随机的概念,大多数人都是在大学时代开始有所接触,它只不过是躺在数学世界里的一个理论,仅此而已。你很难想象它竟然隐藏在你生活的每一个角落,且伴随你一生。你可曾考虑过为什么有些人极其富有,而你却住在破旧的房子里?你可曾想过,并相信猴子也能《伊利亚特》?你可曾想过进化论也会被随机性愚弄吗?对,它们都是关于随机性的问题,而这些问题都被作者收录在了本书当中。作者将在书中竭力为您阐述随机在人生中起到的重要作用。
    当你读过本书后,你会发现你在交易中所做的种种努力,大部分是徒劳的。同时你不会在对电视里专家们的观点津津乐道了,因为你知道他们和你一样对市场茫然无知。正如波普尔所说:一旦我们不再像预言家那样装腔作势的话,我们就能够成为自己命运的创造者。
成事在天 成事在天 8.7分

查看全部2条回复·打开App 添加回应