一本软件开发人员应该看的书

行胜于言
2007-03-02 看过
这本书是06年年底买的,之所以想起来买这本书,是因为06年看见了很多关于易用性方面的文章
Web2.0虽然在国内还处于“烧钱”、探索状态,但引发了网站开发、设计人员以用户为中心的设计意识,想必这也是易用性、可用性近年来大行其道的主要原因之一吧。

说说这本书对我的益处,见仁见智了(偶是IT民工,不过涉猎较多,技术、经济、商业、人文)

1)其实大多数情况下,无论是产品经理还是开发人员的想法与真实用户差距都很远

很少有人做网站、做软件产品设计阶段、原型阶段找实际的使用者测试使用,回忆一下我们自己的设计、开发过程,无一不是以创造者的身份来设计、开发产品的。大小不一的会议开了N多遍,技术与产品经理争的面红耳赤。而其最终的结果无非是诸多比较差的方案中的一种罢了;

2)这本书告诉你的不是具体的技术,更多的是一种以人为中心的设计理念

正如作者所述,大多数软件都是为方便开发而设计的,都是为技术高手而设计的,当然我们身边有很多技术高手,如果我们所处的是清华、北大、中关村一带的话;但实际上更多的用户做着跟电脑技术毫不沾边的事情,对于他们我们这些产品的创造者,考虑的真的很少。

说一下这本书的适用对象:

1)对交互式设计感兴趣的非专业认识,比如软件开发人员、比如公司老板等等。这些人不需要实际从事交互式设计工作,但可以从理念上培植一下,免得自己落伍,呵呵。

2)期望从事交互式设计的产品设计人员的入门书籍;
从本质上说,产品设计是一个非常具有创造性的活动,对人的天分要求比较高。就我目前所接触的范围内,尚没有发现这样的专职产品设计人员。但后天也可以多少弥补一些的,虽然可能比较中规中矩,呵呵。 看完这本书,可以再看看alan cooper的其他经典设计图书,比如那个<<软件观念革命:交互设计精髓>>

交互设计之路的更多书评

推荐交互设计之路的豆列