就当是消遗吧

keyk
2007-03-01 看过
一个复杂无比的谋杀案。为了扯圆这个蛋,阿加莎用上了她的所有惯用伎俩。蛋自然是圆的,阿加莎手下没有不圆的蛋。波洛的脑壳是最圆的那一个。

玛普尔系列还是短篇更精彩,比如《死亡草》。老妇人坐在火炉边编织着毛衣,谈笑间就解开了扑朔迷离的悬案,平常得就像烘个蛋糕。这真正是老年人智慧的特征,有着四两拨千斤的朴素。

在长篇上,似乎玛普尔的身份成了构造情节的很大难题。一个寻常老妇人,如何才能合理地出现在各种凶案现场,如何才能获得各种关键信息?与波洛系列不同的是,玛普尔在凶案中逐渐退居次席,她往往只承担一个揭露真相的任务,而把舞台让给那一场犯罪的来龙去脉。至于波洛,那个有强烈表现欲的比利时老头,阿加莎则为他准备了盛大的个人秀。

《谋杀启事》似乎是阿加莎写作到了成熟期的作品,我凭感觉这样猜。在这个阶段,她凭经验积累下的技巧和桥段,就能保持作品的水准。《谋杀启事》正是这样的作品。

案件的形式是一个灵感闪现,可惜案情的继续只是中规中矩。并不令人失望,只是也不大有惊喜。
9 有用
2 没用
谋杀启事 谋杀启事 8.1分

查看更多豆瓣高分好书

评论 9条

查看更多回应(9)

谋杀启事的更多书评

推荐谋杀启事的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端