赞《简・爱》

IPLinger
2007-03-01 看过
当我读完这本书的时候,我就在祈求那个给我这本书的人能原谅我过去所做的一些;我就在感谢那个给我这本书的人,因为它让我混乱的生活哲学能再哲学一些;我就在祝福那个给我这本书的人,因为她幸福也能让我幸福一些。

我总是在告诉自己要面对这个真实的世界,这让我感到自己很粗俗,尤其在我读完这本书之后。我无法形容这种粗俗,但我能明确的感觉到,就好像你在骂他是个十足的“混蛋”的那种。这是一种自嘲形式的,因为我自诩属于自信的那一类人。这种给我带来“粗俗”感的玩意,也正是激起我对这本书喜爱之所在。你知道,你总是应该感谢那些能指出“你的不对”的事物——尤其是那些矛头直指你曾经认为自己是在做一件正确的事情,并且全力以赴过的。当然你现在并不敢肯定你找到了真理,不过你还是应该表示你真诚的感谢与赞许之情。

《简・爱》除了以上之缘以外还给带来一点点领悟,也算是我喜爱它的另一方面,我摘两句如下:

    我本来也可能成为一个完全不同的人,我可以跟你一样好,——比你更聪明些,——也几乎跟你一样纯洁。我羡慕你心境的平静,清白的良心,问心无愧的记忆。小姑娘,毫无污点和劣迹的记忆准是一种无价之宝,——是舒畅心情的永不枯竭的源泉,不是吗? ——《简·爱》

    “世上事情就是这样,”“你刚在一个愉快的休憩处安顿了下来,马上就有一个声音在呼唤你站起身来,继续往前走,因为休息的时间已经完了。”——《简·爱》
7 有用
1 没用
简・爱 简・爱 8.7分

查看更多豆瓣高分好书

评论 5条

添加回应

简・爱的更多书评

推荐简・爱的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端