《围城》的幽默讽刺

古古
2007-03-01 看过
因为作业的关系
我不得不看起了《围城》
一开始可能像许多人那样,对那些硬生生的故事情节感到乏味
可是为了交上一篇好的论文,我只好继续阅读,终于在极力的挣扎下我看完了,开始着手写论文。在网上大量的阅读,参考之后
慢慢的我对《围城》有了另一种感觉,它的幽默,玩世不恭的态度,还要诙谐的比喻很独特。我要找寻的就是简简单单的故事情节后面所隐藏的东西,现在找到了,想与大家分享。
其实读书的心态很重要。如果你准备好了,用心去读它个两三遍,能会有种茅塞顿开的快感,似乎它所写的正是你一直以来的所想的。
下面是我的论文

试论《围城》中讽刺艺术的幽默,风趣

概要
钱锺书是个博才的学者,一生致力于文学研究,曾身赴英国,法国,德国留学,对外国文学有一定的心得。在文学创作和学术研究两方面均做出了卓越成绩。在众多的文学作品中,长篇小说《围城》有独特成就,被译成多国文字在国外出版。《围城》是钱锺书的唯一一篇长篇小说,也是一篇具有独特艺术风格的作品。在〈围城〉中的各个细节能令人捧腹大笑,全书的气氛,正如小说结尾所说:‘包涵对人生的讽刺和伤感,深于一切语言、一切啼笑’,令人回肠荡气。”

当然一部好的作品,至少在某方面有自己独具特色的地方,才能显示出作者的独特的个性与品质。比如鲁迅的讽刺艺术,用的是匕首,刺的又深又痛,给人一种鲜血淋漓的感觉;余华的先锋思想,像是屠刀,砍在心中觉得残酷无比。钱锺书的讽刺手法也可以自成一派,与其他作家不同,钱锺书用的是尖锐的长针,乍看之下,对患部没什么用,但像针炙似地对准医疗部位刺下,刺得深,刺得透,一疼之后便觉舒畅无比,让人被刺得心服口服。在〈围城〉中讽刺的运用既可以让读者捧腹大笑,也能在揭露残酷现实的人性之中让人不寒而栗。自然而然形成了一种调侃式的诙谐幽默的讽刺笔调。通过大量生动诙谐,尖酸刻薄的比喻让小说蓬碧生辉,鲜活了起来,一句小小的比喻也能让读者会心一笑又或者掩卷深思。再加上细腻的心理描写和浅浅淡淡的故事情节。〈围城〉当中的讽刺艺术平淡中显得玩世不恭,在幽默中显得伤感。

一.通过讽刺达到更加深刻的象征意义
〈围城〉阐述了一个现象,每个人之间像是存在着无形的围墙。在围城外面人人希望表现自己最好的一面,举止谈吐多少都有些顾忌, 不敢太招摇 又不能显得懦弱,有时还要打肿脸充胖子。甚至拿一些不切实际 从未发生过的事情来掩饰自己的滑稽。可我们又不能避免去展示一个更好的自我,因此一道道围墙硬生生的把人性隔开。 即使如此,有很多人对自己密不透风的围墙还不满足,生怕别人看透自己,看清自己的迂腐。于是人们在围墙上贴满了羞缩缄默,楚楚可怜,满腹经纶的伪现象,让自己变得更加完美。比如买假文凭,娶个洋太太,对其他人的阿谀奉承,不胜枚举。
可能就是因为有围墙的存在,人们对围墙里的世界充满了好奇,站在围墙外面徘徊着,思索着怎样才能进入围墙里。终于,有人进去了,变成了围城里的一部分。然而讽刺的是,在这设想中的围城,却没有预计的那样神圣美丽,反而是丑陋的。比如方鸿渐和孙柔嘉的婚姻,结婚前孙柔嘉的纯洁,娇气 全是围墙的颜料,让方鸿渐看的神魂颠倒,被这些虚假的现象给蒙蔽了。直到结婚后孙柔嘉专横的意志和多疑善妒的敏感才肆无忌惮的宣泄而出,在频繁的口角和社会各方面的压力下,人性的缺点被暴漏无遗,痛苦的婚后生活正不期而遇,相反的围城里的人渴望摆脱城内的生活。
如小说中说到;“被围困的城堡,城外的人想冲进去,城里的人想逃出来”
这句话象征着主题,围城,又讽刺了一个社会现象。人们煞费苦心的想进入别人的内心世界,抓住别人的把柄,借此利用甚至要挟别人。往往很多人却又在踏足这片圣域后急于离开。这很矛盾又很现实,《围城》中的人物就是生活在这种畸形的社会现象中,通过对小说人物的揭露,借此来讽刺现实社会人们丑陋的一面。

二. 利用比喻增强讽刺,幽默的效果
〈围城〉里面用到最多的修辞手法,应当是比喻。小说中的比喻生动又很形象,标新立异,而惟妙惟肖的比喻,给一个以悲剧为结尾的小说,带来了无数的喜剧元素。
比如在小说的一开始,由于鲍小姐的赤身裸体,引的“那些男学生心头起火,口角流水,有人叫她“熟食铺子,又有人叫她局部真理,因为真理是赤裸裸的。”赤裸裸的比喻感觉有些辛辣,却无疑的起到了很好的效果,实在是既贴切又饱含调侃讽刺的味道,甚至于有些玩世不恭。
再比如,方鸿渐在三闾大学教书的那段时间。本身要当教授的他,却被无奈的贬为副教授,在英文组中教最差的丁班。由于自身的匮乏才学又或者是遭人陷害,丁组的学生向校长递交了一份公呈写“呈为另换良师以重学业”。见了那公呈,方鸿渐早已面红耳赤,自惭形秽了。还好刘主任帮他挡下来。可是呈文却在方鸿渐心中产生了阴影,“那张呈文牢牢地贴在他意识里,像张贴苍蝇的胶纸。”此处的比喻把意识比做胶纸,把呈文喻成苍蝇。”它们看似是风马牛不相及,可重点就在于呈文的内容,里面当然是丑陋的,此处和肮脏的苍蝇相提并论是不为过的。用意是揭露一个小小呈文背后的勾心斗角,尔与我诈,讽刺人性的迂腐如同苍蝇般那样不干不净。比喻用的贴切,用的到位,像是给钱锺书手中的针灸加强了长度,让它能扎的更深,自然讽刺的力道更强。
小说中还有多处运用到比喻,写餐馆老板娘;“她满腔都是肥腻的营养,那样肥硕,表明这店里的饭菜也营养丰富,她靠掌柜坐着,算是不落言诠的好广告。”老板娘的“肥硕”和饭菜的“营养”根本是毫无关联的两件事物,作者却把它们相联在一起,抓住内涵的连接点。就像是刷子找到了脏衣服,终于可以大显身手。肥硕找到了营养做衬托,体现出老板娘可笑的身材。饭菜又在肥硕的形象下,显得难以下口。作者延续了他调侃的讽刺手法,在前后对应的映照中,让人会心一笑,又体现出作者讽刺手法的独特。
  第一章中,在回国的油轮上,有了未婚夫的鲍小姐和方鸿渐整天形影不离,情密无间。看不惯的孙太太说,“假如鲍小姐做了方太太,那鲍小姐的未婚夫一定会中航空奖券头奖,赌钱的手气非好不可。”因为法国有个迷信,如果自己的太太在外面偷人,自己带了绿帽子,肯定可以中头奖。不过她的这番话倒像“忠厚老实人的恶毒,像饭里的沙砾或者出骨鱼片里未净的刺,会给人一种不期待的伤痛。”孙太太实际是在讽刺方鸿渐,可老实人不懂修饰,掩藏,说出来的话在喜欢方鸿渐的苏小姐耳里,显得非常刺耳。看似平常的比喻,在细细体会之后,不得不对本体和喻体的精妙感到佩服。笔锋一转,即讽刺了方鸿渐又讽刺了孙太太自己的笨拙。巧妙的运用比喻,带来了讽刺的双面性。

三,惟妙惟肖的心理描写到犀利的讽刺
心理描写总是作者着重笔墨去描写的一个重点,也是一个很好讽刺机会。因为心灵的想法是人物最真实的感情,而人物的举止,说话不一定会像心灵一样真切,为了避免自己的迂腐被别人揭穿。书中的人物时常用不真实的行为来掩盖自己的丑陋。这些虚伪的行为就好象围墙,一圈又一圈的包围着自己的心灵,不让别人看透自己。可是读者倒像是看困兽斗的看客,看人物之间是如何的尔虞我诈,撕破彼此的鬼脸。而居高临下的视角,让我们知道他们所要耍的一切把戏,在上面偷偷的嘲讽他们。作者就是通过人物行为的刻画,准确的揭示人物瞬息万变的心态,在读者面前揭开人与人之间温温而雅的面纱,达到讽刺的目的。

比如在汪家吃饭的时候,当范懿见过辛楣以后,“像画了个无形的圈子,把自己跟辛楣围在里面,谈话密切得泼水不入”。而且处处随口凑趣。辛楣说这儿闷得很,没有玩儿的地方,范懿说:“可不是吗?我也很少谈得来的人,待在这儿真闷。”辛楣说曹禺是个伟大的戏剧家,范懿快乐得拍着手掌道:“赵先生,我真高兴,你的意见跟我完全相同。”高校长进来,辛楣乘机把首席让出来,高校长想了想后不同意,仍旧要辛楣坐,辛楣不肯。高校长让给范懿,“范小姐只是笑,身子像一条饴糖粘在椅子里”。回去的路上,她几次设法要把同行的方鸿渐、刘小姐支开,留下赵辛楣和她两个人走。她一会儿说桥太窄,让辛楣陪她走河底;一会儿说忘了手提包,让辛楣陪她回汪家去取。在短短的一个晚上,竟能想出如此多的心计来勾引赵辛楣,又潜藏于内心当中,绘状心理,逼真如画。从中,心理与行为举止的反差给予了讽刺的资本,也让读者对她的途径产生厌恶。借此讽刺那些丑陋的心灵,由隐到现,由暗到明,慢慢的揭露了范懿的爱慕虚荣,最终讽刺的味道愈加强烈。

四,讽刺中的讽刺 以实予虚 虚虚实实
如果说讽刺能让人幽默,伤感,那《围城》中对社会的讽刺则更像是无奈的批判。作者总是在令人发笑的讽刺当中,掺杂了更深的讽刺艺术,虚中带实,实中有虚,写出一笔笔感叹。在〈围城〉中的时代,中国处于一个动荡的年代。一大批的学者,纷纷开始崇洋媚外,到国外去留学。学者们普遍认为,出一次国,就像镀了一层金。金子的价位总是很值钱的,既能提高身价,也能满足自己的虚荣心。就好比买一张假的外国文凭,“仿佛有亚当,夏娃那片树叶的功能,能把一个人的空疏,寡陋,愚笨都给掩盖起来”。作者讽刺的就是这些学者,他们没有真实学,却为人贪婪愿意不劳而获,为了满足自己满足社会对他们的要求,宁可买假文凭。比如韩学愈从美国的爱尔兰骗子那里买了子虚乌有的“克莱登大学”博士文凭,骗取了大学教授的头衔。讽刺了一个没有真才识学的伪博士,却能受到高等的待遇。如果放在现实社会当中,这种现象决不会少要,借对假博士文凭的嘲讽,来讽刺当时社会对文凭这类东西的崇拜,却忽视了人心当中真实的本性。
又如在买假文凭的过程中,方鸿渐只给爱尔兰人汇过去十美元,就打发了他。“爱尔兰人气的咒骂个不停,喝醉了酒,红着眼要找中国人打架。这事也许是中国自有外交或订商约以来唯一的胜利。” 钱锺书在这里不单单只鄙视爱尔兰人的愚昧和贪婪,还从文凭引出国家大事,作者把方鸿渐与爱尔兰人之间的交易升格为了国家之间的外交和定商。从中嘲讽爱尔兰人骗局,也讽刺了中国政府在外交政策上的屡屡失败。第一层对爱尔兰人的失败,可以令人发笑。可第二层对国家在世界上低微的地位感到无奈,心中不免会感到无限的悲凉。
在小说中这种讽刺手法屡见不鲜,比如方鸿渐刚回国时,带着假博士的身份去学校做演讲,题目是“西洋文化对中国历史的影响”。正要开始的时候方鸿渐居然把演讲稿弄丢了,站在台上,脸红的不得了,可现在是赶鸭子上阵,硬着头皮也要讲些东西,“拼命追忆,只像把筛子去盛水。”什么都记不清,到头来还是含糊着说到鸦片和梅毒,“在海通的几百年来,只有这两件东西在整个中国社会长存不灭。”表面上看来,作者是在讽刺方鸿渐的假才学,可转念一想讽刺的是国外事物对中国的毒害,可是这些毒害对整个社会造成的影响不是随便能消除的,钱锺书的讽刺虽然一针见血,却也显得对政府,社会的无能为力感到无奈。

五.语言的诙谐
语言是最根本的表达方式,所有的讽刺,比喻,刻画都是从这里开始。〈围城〉中的语言有它自己的特点,幽雅。可以看出小说中没有太多的奢华笔调,连在像描写当中运用着比喻,幽雅。比如,“孙太太眼睛红肿,眼眶似乎饱和着眼泪,像夏天早晨花瓣上的露水,手指那么轻轻一碰就会掉下来”。比喻用的精妙恰当,花瓣,露水,有着幽雅的风度,一股清新之迎面佛过。他的语言也不象是知识爆发户,爱买弄着自己的学问,虽然嘲讽,并无心机。准确的落脚点,透视着小说中人物的劣根性,轻松中体验着讽刺带来的幽默。

再如在第一章的结尾,船上的伙计阿刘,在看清方鸿渐和鲍小姐的感情纠葛,从一开始情密无间,到后来翻脸不认人,从中谋取了很大的利益,在下船的一瞬间,“看到方鸿渐跟在苏小姐后面,手傍着她腰走下扶梯,不禁又诧异,又敬佩,又瞧不起,无法表示这种复杂的情绪,便“啐”的一声向痰盂里射出一口浓浓吐沫。”作者并没有描述阿刘是怎样的情绪,却只用“啐”一个字表达了他心中所有的愤怒,不平 ,贪婪,和嘲讽。语言用的恰倒好处,不点破,也给人留下深深的感触。这时讽刺和“啐”出的吐沫想伴出现,从一个通晓底细的阿刘眼中,来讽刺方鸿渐的风流,与世世的不平。
又如小说的最后,一个带有讽刺意味的祖传老钟。挂在方鸿渐和孙柔嘉的家中,看着他们是怎么样的不和,看清了他们内心深处的劣根性,最终目送他们的分离。老钟已不在是老钟,比生活慢了一个节拍,变成了落伍的“计时机”“无意中包涵了对人生的讽刺和伤感,深于一切语言,一切啼笑。”语言不是那么的具有冲击力和杀伤力,但却发人深省,要人细细的体会才能理解其中的深奥。从中感悟讽刺的可笑与语言的幽雅,平缓。

结论
《围城》中的讽刺艺术不单单只是无谓的讽刺,批判什么现象的丑恶,给予读者多少的惆怅。更多的是它幽默,调侃式的笔调,在每一次讽刺中,看似简单毫无关联的比喻,却总能让人会心一笑,又不得不对作者写作的洞察能力感到佩服。《围城》是带着轻盈的脚步,披上诙谐的语言来进行讽刺。每一次,讽刺所带来的辛辣,锋利,在玩世不恭,幽默的背后,变的不那么直接,但依然极具杀伤力。这也就是《围城》中的讽刺风格,幽默,诙谐。

《钱钟书,琼瑶小说,以及知识爆发户》 水木丁 豆瓣
试论《围城》的讽刺艺术   张丽丽
《围城》 如泡沫般的夏天 BLOG