他不是一个人在抄袭

Nebula
2007-02-24 看过
这个严格来说不算书评
我对郭敬明抄袭事情的关注起源于天涯的菊花教,每天跑上去刷屏,笑得四脚朝天满地打滚。现在又看到王朔也在批判gjm,这个gjm如今俨然成了80后的代表了。
其实关于这件事情,印象最深的三联的一期报道,是同题报道中最全面的,作了大量的外围采访,隐约地挖出了郭背后的团队。但是显然还有诸多顾忌,没有进一步去深挖。
一本书的出版,还有“借鉴”“不道歉”的决策,牵涉的是很多人的很多利益,不是一个小P孩一个人可以左右的,那么大的舆论压力,一个小孩儿要顶住,如果没人撑腰的话,似乎他也没那么大的胆子。虽然郭是抄袭的主体,但他背后的出版和策划团队在这件事上都难辞其咎。这个团队,相信主要应该是70后和60后组成。人们在大骂以gjm为首的80后无知无畏,恬不知耻的时候,却从来没有想过自己同龄人扮演的角色,仿佛向gjm吐了口水扔了石头,和80后划清了界限,自己就可以站在道德的制高点。
我还常常想,80后的父母一代人,应该就是价值观在文革时期形成的一代人,80后的种种问题,是否同他们所受到的(作为整体的)家庭教育有关?我很奇怪没有人想到这个问题,也许是被许多人在潜意识里回避掉了。
其实我感觉80后的问题,有很大一部分其实也是人在年轻的时候,不知道天高地厚的时候都会有的问题,并没太多时代性可言,充其量是现代的表达渠道比较畅通罢了,小狗大狗都能叫,这多好啊。
基本上,我相信时代是进步的,现在指责gjm抄袭,顶多是和80后小朋友们在论坛上互喷口水;若干年前,要是敢说‘50后’‘60前’的那位超级偶像“借鉴”“一唱雄鸡天下白”“天若有情天亦老”,拍在脑门上的可就是结结实实的真板儿砖了。

查看全部55条回复·打开App

梦里花落知多少的更多书评