一些课上的笔记

sLhaha
2007-02-22 看过
farce,闹剧。莫里哀的喜剧既能表现严肃的题材,又不失去笑声、夸张,这些喜剧应有的特点。莫里哀受蒙田的影响很大。蒙田是怀疑主义者,但莫里哀相信人的理性,他把戏剧和智力结合在一起。他犀利,善于观察。

本剧以tartuffe家人对其争吵中使角色逐一登场。歌德称其开场为“最伟大,最优秀”的开场。

Tartuffe一开口便体现其伪君子的本质。这是本剧的艺术特点:不让观众有一分一秒的犹疑,他的每一句话,每一个动作都在向观众体现一个恶人的形象。

奥尔贡是个愚蠢的人,干了3件蠢事。
1。将女儿嫁给tartuffe
2。剥夺儿子的继承权
3。将性命攸关的文件箱给tartuffe保管
他在与伪君子交往后变得思想保守,开始干涉儿女自由,这是莫里哀对宗教坏作用的嘲讽,抨击宗教。

国王发现tartuffe是骗子是本剧最紧张的突转。说明作者离不开路易14的庇护。该剧一度被禁演,但最后还是上演了,其上演是国王本人意识形态的需要,给宗教施加压力。这既是莫里哀对国王的感谢,又是历史的真实。因而结局是符合逻辑的,象征王权的胜利。

一些小小的阐释,希望对读过本书的朋友有些帮助。……
25 有用
4 没用
伪君子 伪君子 7.8分

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

添加回应

伪君子的更多书评

推荐伪君子的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端