让我初识西藏的一本书

豆浆
2007-02-19 00:00:19 看过
  小时候看的,我家现在都还有这套书,是我老爸给我看的,印象挺深的.
  其实我觉得武侠小说中的人物很多都是有关联的,这部也不例外.就是从<七剑下天山>到<江湖三女侠>到现在这部<冰川天女>.
  讲的是七剑的后人,各自发扬光大,创建的门派.清兵也已经入关,已到康熙年间,而雍正是被吕四娘等英雄所杀.同吕四娘一辈的人也多半隐退,就讲天山派掌门唐晓阑与冯瑛的儿子的一些事.
  冰川天女与唐经天(唐晓阑的儿子)有关联是从西藏选活佛的'金本巴瓶'开始的.因唐听说冰川上有位天女武功高强,而且与他们家也有很深的渊源,就上唐古拉山的冰川之上的天女帮忙,一起护送'金瓶'以免被武林人士所劫.可这冰川天女就如那古墓中的小龙女一样不为世俗之事所动,却为这唐公子三上冰川的能力、文才、武功而心动。但却因有“冰峰不倒,永不下山”的誓言,所以与唐只限于比试文武的朋友,不愿下山.
  后因自然原因,冰峰倒了,而天女也山为见唐经天并助他完成所想之事.两人本就互存好感,现就更生爱意.因天女想见自己的伯父,就与唐结伴而行,因途中发生的一个个误会,而分开行走,直到武林大会时真正相见,一起对敌,在这里也是吕四娘第一次出场.
  在他俩分开而行的时候,冰川天女遇到了另一个人'金世遗'.这个金世遗并不像电视剧<云海玉功缘>中那么健康了.他恨世人,专找武林中叫出号的人比武,并伪装成麻疯病人,与冰川天女相遇了.她出于一种很自然的反应帮助了他,而不是出于可怜他.所以金就认定了她是第二个不怕麻疯病的人,一路上疯癜的跟着冰川天女到了武当上.这边唐经天也到了武当,因在途中知道有人将对武当掌门,冰的伯父不利,因是武林前辈,就不能做不符辈份的事.所以许多正派,邪派的人都涌向武当.
  后在比武大会上唐、冰、金三人联人对付强敌。唐与冰的误会,唐与金的情敌,也得到了解决。虽然金对冰仍有情,但因在跟随冰上武当的途中遇到了另名女子,也知道了自己的武功随时都会走火入魔,而对唐冰心生祝福。
  也因在比武大会上,由吕四娘口中知道了金的一些武功出处,也知道了他命在旦夕,而也只有天山派的正宗心法才能救他.所以本书后半部的一部份是在讲唐与冰寻找金,带他回天山救命.而另一部份侧讲到了冰生事,尼泊尔王的野心.因为冰的母亲因是尼泊尔国的公主,所以冰也有公主的称号,并是正统的王位继承人.而尼泊尔国的现任国王想借用冰的武力和贪图冰的美色,想冰回到尼泊尔国,并以希望冰回到祖国为借口挥军中原.驻军在喜马拉雅山的一山谷中。另外也想利用年羹尧的儿子为父报仇的决心,绑架了他,并想让他做出卖国之事.
  在寻找金与龙(年羹尧儿子的化名)的途中,又遇到了各种高手.在上一部中我已经觉得唐、冰、金三人的武功已经很高了,就算一人无法解决,联手也可以应付了。但后来出现的高手却个个不简单,所以,唐经天的父母等这一辈的也相继出场。这些高手中有一部份是尼泊尔王请来的帮手,而其中最厉害的一个提出了要与唐父比试攀登珠峰!因关系在国家问题,唐父接受。金也从另一些武林人口中听说了珠峰上有仙草,可治病增加功力,他虽对这些并不感兴趣,却产生了想征服珠峰的想法,也向珠峰前进.
  在攀珠峰时,我看到外国高手已经使用比较先进的攀山工具,能用冰镐挖“台阶”,在岩石上钉银钉,也有镶有钢钉的特制的登山鞋。也看到了自然界的伟大,在他们攀登到八千米左右时,遇到了一场雪崩,而就这一场微不足道的小雪崩,就已看得我惊心动魄。“无数巨大的冰弹,在狂风中呼啸,炸裂,从头顶上滚过,...那样的可怕,又那样的壮丽无!"
  后来当然是正义战胜邪恶,大自然的力量战胜人力.外国高手死于那战雪崩,唐父凭毅力战胜了自己,顺利下山.金也在唐父的帮助下没有死去(在金登珠峰时,走火入魔,以为自己要死时,唐父救了他).尼泊尔王也突然明白如果冰回国,则自已的王位定受威胁,并且最有力的王牌也已没命,只有撤兵.总之是大圆满结剧.除了金世遗....
  还有许多枝节没讲,但也很女子看.因为看了很久了,以上这些讲得不好的,还望各位多多包涵!!!!!

冰川天女传(上下)的更多书评

推荐冰川天女传(上下)的豆列