允公允能,日新月异

jacques
2007-02-18 看过
“允公允能,日新月异”指的是既有公德,又有能力,德才兼备,与时俱进。
  
  张伯苓先生解释说:“允公,是大公,而不是什么小公,小公只不过是本位主义而己,算不得什么公了。惟其允公才能高瞻远瞩,正己教人,发扬集体主义的爱国思想,消灭自私的本位主义。”“允能者,是要做到最能。要建设现代化国家,要有现代化的科学才能。而南开学校的教育目的,就在于培养具有现代化才能的学生,不仅要求具备现代化的理论才能,并且要具有实际工作的能力。”“所谓的日新月异,不但每个人要接受新事物,而且还要能成为新事物的创始者;不但能赶上新时代,而且还要能走在时代的前列。”
  
  这8个字是张忠谋先生人生经验与经营理念的总结。
  
  书中写到德州仪器的成败,张忠谋先生说“失败之因往往种在成功中”。看这本书时在出差,结合工作对这句话有了更深的体会。一家银行大部分网点在市区,十年以前是优势,随着时间的推移,外部环境发生了变化,市区内企业的搬迁,大量新企业在郊县建厂,网点优势变成了劣势,市场地位被迅速超越。高科技公司更是如此,“科技进步的脚步在二次大战后明显加速,技术转折点层出不穷。在每一个技术转折点出现时,大公司不见得比小公司强,小公司与大公司几乎有均等的机会。”在知识经济的时代,能否“日新月异”成为了生存问题。
4 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

张忠谋自传的更多书评

推荐张忠谋自传的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端