我看输赢

flysummer
2007-02-18 看过
已经N久没有这样,一口气看完了将近40万文字的厚书。《输赢》一书的确是扣人心弦、让人拍手称绝的。很早前上海的朋友在MSN上给我传了电子版本,后来还追问过我看了没有,我吱吱唔唔应付说看了一部份了,其实当时确实没有什么精力和热情去看这么一本商战小说的。近日借到了《输赢》的印刷版,趁休假懒懒地慢慢翻看,当作打发时间,看之前没想到能有这么一份惊喜。

书中以两大跨国公司的中国市场为背景,讲述了双方销售高手争夺某银行超级大订单以及冲刺销售目标的故事。以超级订单的招投标为主线,职场斗争、团队建设、销售对决、业务公关、情感纠葛等情节精彩纷呈,深刻、真实地描绘了销售人员的悲欢荣辱。所有故事都集中发生在一个季度13周内。同时,穿插了两场情感大戏,每个人内心一些最真实的心理战术也刻画得活灵活现。

周锐、方威、林佳玲、骆伽、陈明楷、魏岩、杨露、崔龙、李朝东。。。读着这些书中形形色色的人物,我不由自主地即时在脑海中搜索现实生活中与之相似的人物。他们并不遥远,他们就活在我们身边,只是这些书中刻画的形象有的是现实生活中几个角色的揉合。还有投标的紧张场面,这些情景我并不陌生,这种得不到支持的前提下去攻克一些重要的项目的经历,我能感同身受。。。

年前连续几个月贪婪地收罗追看《The Apprentice》每一季每一集,领悟到了一些商业智慧和道理,还有一些项目管理的经验与教训;看《输赢》,则读到商战的复杂环境,还有企业客户经理众生像和生存状态,当然最大的收获是一些销售应有的立场和原则,在恶性的激烈竞争中,的确要有自己的行为准则,清楚自己应该有所为有所不为。另外,我将小说情节结合自己转型做销售一年整的经历结合思考,这其中的一些感同身受的判断与理解,我想可能会是没有做过销售的朋友所无从透彻去知晓的。

最近两个多月的一些遭遇让我连连受到不小的挫败,有个朋友分析我的情况说我连防范意识都没有,还说你不肯去与对手硬碰,起码要事先预测和了解会发生什么事。我承认自己总觉得每个人都背着坚硬的壳过会很累很累,是我把世界看得太美好,过滤了太多纷繁复杂与灰暗,所有的竞争不都是良性的,残酷的生活已经给我了不少教训。商业层面的东西,我了解到的的确还非常有限。

春节真好,固然奔波折腾辛苦一点,至少可以调整一下自己的心态,好好放松一下。
输赢 输赢 7.6分

输赢的更多书评