世紀末的華麗

tommyjonk
2007-02-18 看过
與其用悲觀色彩的女性主義等高深莫測的字眼去解讀這部作品,我會說〈世紀末的華麗〉是新時代獨立女性價值觀的展示,其中較明顯的例子是惹起最多議論的點題篇章〈世紀末的華麗〉:

在〈世紀末的華麗〉中,二十五歲模特兒米亞為了追求物質享受出賣自己的肉體,更為著能夠"賺自己的吃自己的"感到驕傲。「物質女郎,為什麼不呢,拜物,拜金,青春綺麗,她好崇拜自己姣好的的身體。」

米亞不要愛情、輕視婚姻的觀點及依賴嗅覺與顏色記憶活著的自戀╱戀物情結,正可反映出現代社會部份女子的生活態度。此外,朱天文對服裝,對顏色,對香味亦有細膩的描寫。

正如文末所言「有一天男人用理論與制度建立起的世界會倒塌,她將以嗅覺和顏色的記憶存活,從這裡並予之重建」。當〈世紀末的華麗〉被<亞洲周刊>選為"二十世紀中文小說一百強"第五十四位之時,可會是女性視點崛興的有力明證呢?



More:

www.xanga.com/tommyjonk
2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

查看全部1条回复·打开App 添加回应

世紀末的華麗的更多书评

推荐世紀末的華麗的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端