“教导式对谈法”-- 修理“恶人下属”的良方

自强不吸
2007-02-16 14:00:12 看过
《绩效!绩效!》是一本关于“教导式对谈法”的书籍。如果您在工作单位里担任某某科室(或某某部门)的头目,而且您的团队里经常出现“敢于挑战权威,肆意破坏办公潜规则”的叛逆分子,那么这本书可能是一本“开卷有益”的书。

通常一个良好的办公环境是以人为本,追求双赢的。--只有同时重视“员工满意度”和“顾客满意度”的企业才可能良性发展。然而,在一片大好的企业文化中,我们总会发现“极少数”的调皮捣蛋分子自立独行,视公司的潜规则如粪土,甚至把领导的仁慈和好心当作“软弱可欺”-- 妄图瞒上欺下,捞足油水。

那么作为一个主管人员,您应该如何对付这些调皮捣蛋分子?是应该听之任之还是应该修正他们的不良行为?

这似乎是一个比较棘手的问题,因为--一方面,如果我们对“不良分子”听之任之,就等于默认这种做法的合法性,就等于在惩罚并批评那些“厚道”的同事,长此以往必将打击团队的士气。-- 另一方面,如果对“捣蛋分子”进行严厉“镇压”,也有可能会激起同事们的“逆反心理”,使事态难以圆满收场。

《绩效!绩效!》给了我们提供了一套完整的解决方案:我们和“捣蛋分子”单独会谈,并提出若干的十分“白痴”的问题--每个问题都是“YES OR NO”的风格结尾,请“捣蛋鬼”自己回答这一系列的问题。等问到最后一个问题(大概是第十个问题左右)时,“捣蛋鬼”就会通过他自己的嘴说出“我错了,我要改正”。

三年前阅读此书并初步掌握了“教导式对谈法”后,立刻感到如虎添翼心旷神怡--再也不用害怕办公室中的“极少数捣蛋鬼”了,呵呵。

然而这套方法的威力十分强大,会对“当事人”产生非常剧烈的“精神冲击力”。因此为了避免“误伤”好人,我很少使用这套法宝--到目前为止,这套方法我只实践了两次。

综上所述,这本书是主管级别(以及主管以上)各级人士不可或缺的“定海神针”。
1 有用
0 没用
绩效!绩效! 绩效!绩效! 评价人数不足

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

推荐绩效!绩效!的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端