最为珍藏

草垛
2007-02-15 看过
这本书大概是在91年买的,妈妈送给我的生日礼物。叶君健译本的《安徒生童话》。从我可以独自看书开始,这本书的奥秘一直伴随着童年一直到少年。

至今我还记得自己是怎样入神的看着《白雪皇后》以及《小意达的花儿》,我坐在草绿色的地毯上靠在小床边,上午的阳光正好印在纸张上面,形成了柔和的黑白对比,旁边的插画总是带着一种深沉而忧伤的色调。我坐在那儿想着自己,种着红色的玫瑰,藤蔓一直延伸到对面的屋子。玻璃掉到眼睛里像冰一样融化。想着每个我已经熟睡的夜里是否也有好多花儿去参加舞会,我床前那盆君子兰会吗?不明白小克劳斯和农夫的晚宴到底是怎么回事。而那可怜的坚定的锡兵最终还是被扔进了火炉……

也是这样,我的童年在一种祥和的幻想里完成了它的使命。我记得我是那么的热衷于自己和自己玩的游戏,制造无数的剧情,无数的场景,当然总是只有不多于三个的人物。这个游戏一直持续到大概12岁的样子。虚有的企盼就像《梦神》一样让我坐立不安,在我童年快乐的外在世界里住着一座孤独的小城,漂着无数的不可能。而那些在现实之外萦绕的幻想无时不刻在提醒我去向往。《安徒生童话》成为了升腾且扩展这些幻想的魔法。我在这些在当时看来很长的故事里完成了那个希奇小世界的游历。

总会有一种忧伤从安徒生的童话里渗透出来,不管是《卖火柴的小女孩》还是《坚定的锡兵》。而这种深刻的忧伤也同时带有一种强烈的正义感。童年就是这样,在你我看来无论哪一种童年都会蒙照着一丝淡淡的伤感,因为她代表了失去,比任何有形的失去更加深刻。一种人类最为单纯最为至真的情感的丢失。如今已经无法回忆那个小世界到底是怎样形成的,而一直期盼的幻想什么时候变成了一片空气,无形无味没有感觉。被世事嘈杂摧毁了她最初最为完好的形状。

而重读回安徒生,你的心还会复原吗?
12 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 14条

查看更多回应(14)

安徒生童话的更多书评

推荐安徒生童话的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端