一次奇特的旅行

绿茶
2007-02-11 看过
我的书架很乱,摆书没有任何规律,《存在与时间》的旁边很可能插着《小S的怀孕日记》,所以,每次逛书架都有将其分门别类的冲动,但面对这浩大的工程,始终也没下了决心。但有一类书是类别清晰的,就是旅游类书籍。某天逛书架,意外发现一本叫《在自己房间里的旅行》的书,看封底印有建议上架为:文学。可能当时只看到“旅行”二字,就顺手放在这个专架里了。

这的确是一本纯文学作品,作者德梅斯特是19世纪法国的一位军官,因为一次决斗事件被罚禁闭家中42天,也就是说,他在这42天之内不能走出家门一步,于是,他就在自己的书房里完成了一次史无前列的旅行。玩票性质地写成了这本《在自己房间里的旅行》,也就是这部作品,让他的名字留在了法国文学史上,而这就是他惟一的作品。

但在我看完这部小书后,依然将其放入我的旅游书专架。在我看来,不是只有游山玩水才算旅行,德梅斯特进行的是一种独特而充满魅力的旅行,一种我认为所谓的“精神旅行”,这种旅行方式不用花一分钱,不用承受旅途奔波的劳累,也根本不用担心天气不好,季节不对。这样的旅行,难道你不愿意去尝试一下吗?

他的旅行很简单,把自己关在屋里,像欣赏风景一样欣赏自己收藏的但以前一直作为摆设的艺术作品(绘画、雕塑等)和文学、哲学书籍。在旅行中,他把自己作为两个个体,一是灵魂,一是“兽性”(按亚里士多德的说法,这叫“他我”),他让“他我”留在屋里,而自己的灵魂在外面的世界自由翱翔。或者说,“他我”在欣赏画作时,灵魂已经跑到画里去,和画中的人或是画的作者在一起,他们聊的很畅快。他甚至在画中找到了自己爱慕的女人。这样的旅行怎能不叫人嫉妒。

不管你信不信,我在阅读过程中,真的是有旅行的感觉,我甚至觉得我的旅行已经超越了时空,去到了作者生活的19世纪的法国。这真有趣,我怎么不小心进到他的房间里了,正在逛着他的书架。

在自己房间里的旅行的更多书评

推荐在自己房间里的旅行的豆列