斷魂槍,豈是迷魂槍

陳牛
2007-02-10 看过
    開頭只是一句話,卻並不簡單:“生命是鬧著玩,事事顯出如此;從前我這麼想過,現在我懂了。”作者一開頭就發出如此感嘆,實在讓人摸不著頭腦,既然如此,也暫且讀下去。然而,當你讀完這篇小說,你會發現你還是不懂,所以你需要再讀一遍。當然,這也不能保證你就會懂。小說就是這樣一種東西,玄玄的,你不需要明白它要表達的所有意思——這樣才有意思。小說開頭的那句話大概也就是表達這種意思:生命有各種意義,我們並不需要明白一切。所以鬧著玩也許是比較好的。
    槍是什麼樣的槍?斷魂槍。斷魂槍又是怎麼樣的槍?對不起,我無法告訴你,因為全文並沒有描寫斷魂槍是怎樣的槍。因此自始至終,“斷魂槍”不過是“迷魂槍”。
    故事發生在近代的中國,有一個叫沙子龍的鏢頭槍法了得,走鏢二十年闖出了“神槍沙子龍”的名號,在西北一帶未有敵手。但是不好意思,外國的現代武器進來了,弄刀弄槍越來越趨向於表演娛樂性質,於是沙子龍的鏢局改成了客棧,此舉實在算是“與時俱進”了。
    故事一開始便說沙子龍已經不玩武藝了,也不大談往事;他那支使了二十幾年的槍也被擺在一邊的牆角裡,只趁夜深人靜時拿出來耍上一兩下。“他的世界已被狂風吹了走”。但是徒弟卻沒被吹走,“在他手下創練起來的少年們還時常來找他”,討個錢或者討個招數;討錢無所謂,但是沙子龍卻不樂意他們來討招數,往往說笑馬虎過去或者直接把他們轟出門去。他們都不明白沙老師是怎麼了。
    但是他們仍然到處吹騰沙老師的武藝,為的是讓大家相信他們一身武藝都受過高人指教。有一天,沙子龍的大伙計王三勝在土地廟賣藝,遇著了高手孫老頭,並且被他打敗。於是王三勝帶孫老頭去會沙老師,以為沙老師會一槍就把孫老頭嚇得斷了魂。誰知到了沙子龍家裡,沙子龍只是泡茶招呼孫老頭,說他沒收過徒弟。孫老頭向沙子龍請教武功,被沙子龍婉拒。此事之後,神槍沙子龍的世界徹底被狂風吹走了,從此再也沒有人吹噓沙子龍的武藝,於是“神槍沙子龍”終究是被人遺忘了。讀到此處,以為小說也許該結束了,但實際上這並非小說的結尾。
    小說的結尾是:夜深人靜之時,沙子龍照常耍了幾下槍,想起當年在野店荒林的威風,然後笑一笑,自言自語:“不傳!不傳!”他也許真的知道,槍法已經沒用了。中國人不是都不願意看到自己的手藝失傳的嗎?

04-10-30

断魂枪 断魂枪 8.8分