评论傲慢与偏见

Elaine Y
2007-02-08 看过
还记得上初中的时候,住在宿舍里晚上打着手电筒看这本书,那时的我并不喜欢读书,可是《傲慢与偏见》却让我喜欢。很多年以后,我一个人飞去新的地方,除了日常用品,我带上了这本书,后来掉在飞机上了,于是,直到现在我还在想,谁会有幸拿到这本书呢?那一定是一段美妙的缘分。
家里的书有很多种,旧的纸张大都泛着锈锈的蜡黄色。年代早在解放以前了,唯有这本《傲慢与偏见》虽然纸张开始沧桑,扉页里面却明明白白写着1995年。大概开了太多遍,大概长时间这本书一直放在我的床头,所以她老得也快了。
都说一本好书能够打动人。对我来说,《傲慢与偏见》记录着我的一段生活。就好像有一段时间会因为一种心情去听一首歌,反反复复。过了很久翻出来,音乐围绕耳畔时,彼时彼景翻斗出来,一时感慨万千。
我喜欢达西,喜欢伊丽莎白。喜欢反反复复看他们在达西庄园遇到的那一幕。闭上眼睛描绘他们见面的图景。高中的时候看了BBC95年版本的《傲慢与偏见》。从此柯林成了我心里永远最迷人英俊的达西先生。伊丽莎白唱着莫扎特歌剧的那一幕也让我难忘。柯林有一双深邃的眼睛,和我想的达西一模一样,甚至更漂亮,他默默注视伊丽莎白的时候,我觉得自己跟着醉了。
曾经把王科一版的序言打在电脑里反复看,20多张纸的长篇序言更像是论文。可惜现在出的版本也就没有了这篇文章。也是从那篇文章里,渐渐懂得去欣赏纯文学之外的东西。很多人说奥斯丁的小说大都是舞会、闲聊尔尔,并未有深意。可是序言里面却分析得非常可观有理。如果说是奥斯丁给我开了门,大概是那位写序言的作者给我点亮了灯。
06年的电影《傲慢与偏见》让我非常失望,以至于很长一段时间里,我反复看着原著,希望可以重新拾回我对这本小说的热爱。可是每每回想起那部电影里的一些情节,还是会有一些本能的厌恶感,以至于影响到了欣赏原著的味觉。我的一个朋友倒是很喜欢,我猜想大概是自己看了太多遍,书在我心里的地位太高,所以不论什么样的艺术处理都变得不那么讨人喜欢。
写到这里,又忍不住去翻了几页。同学借了我一本原版书,拿进拿出也有差不多一年。人一年年长大,看过的书开始多了起来。现在的我看《傲慢与偏见》好像已经不是为了看本身了。一本好书是一份回忆。翻开来的时候,时光好像突然停住。而故事其实已经不再重要。

查看更多回应(6)

傲慢与偏见的更多书评

推荐傲慢与偏见的豆列