书与人

独孤云平
2007-02-05 看过
书名《书缘与人缘》,内容是读书小品,在唐的自序中已经有了体现,不许赘述。
其为民国之人,不曾接受大陆所谓的知识分子反省,因为除却历史的客观,在立场上,延续了其师胡适先生的作风,从国民党的角度去说活。这种事情,仁者见仁,智者见智,尤其是关于抗战中蒋介石的言论,颇有蹊径,不易于为人苟同,然则不可否认,作为一个历史学家,即便不同意他的论断,他按照他所掌握的事实,推断出情况,隐然也算有些道理。历史是无所谓对错的,只是看到的侧面不同罢了,没有人可以还原本真面貌。
在这本书中,唐某人对于自己及亲友的吹捧,是比较多的,毕竟本是他的一家之言,又不是学术要求高的东西,主管意象掺杂了许多,何况其本人的地位确实不低,难免洋洋自得,把其他胡适弟子打压下去。也算是中国知识分子的一个潜在心理特性吧。
4 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

书缘与人缘的更多书评

推荐书缘与人缘的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端