姑妄言之,姑妄读之

老探戈
2007-02-04 看过
元旦前, 12 从QQ上发来消息,给我推荐这本书。同一本书,她也荐给了 阿木 。大家都是好朋友,看着我们玩命儿似的使用着自己的身体,12说:你们要健康。

这本书是元旦后到的,据说很畅销。这年头儿,事关健康的书都好卖,有什么不如有个好身体,这个道理大家都越来越明白。只是,有些时候有些事由不得人,正是“人在江湖,身不由己”,明知道应该好好对待自己的身体,但,怎么说呢?江湖就是这样,况且还有以前年轻时候那些不知深浅的透支。

结果是又病了,而且来得快,所谓“病来如山倒”。虽然这次人未完全倒下,但是耽误了许多事情,每天的工作时间也减少了大约一半。此次病,让我产生了很大的感喟,一是怕突然出了点儿事、一切都来不及;二是觉得自己人过中年、是该为自己的身体想想了。于是,那天去医院的时候,就把这本书装进了随身的包里。

这书不难读。拿电脑作比,把人体比喻成一个具有完满智慧的机体,而且通俗地介绍了有关中医的常识,提出了养生保健的“一招三式”。俗话说,久病成医。这些年来,自己小毛小病不断,也算小半个医生,加上平时也读了不少杂七杂八的医书,对健康常识还算多少明白一点。读罢这本使用手册,掩卷长思,觉得书中所说不无道理,但不可尽信。一家之言,尤其事关健康、事关生命,总还是慎重些好。就像那个洪昭光教授,被大家奉之若神明,他的话差不多成了圣旨,他的书差不多成了圣经,这总让人觉得有些不对头。天下没有什么绝对的事儿,凡事只要一绝对化,总会出些问题。信基督不得病、信某轮功不必看医生,这样的谬种流传还少吗?

所以,身体如何使用、如何保持健康和活力,人人情况不同,万不可绝对或是僵化地照本宣科。所以,对《人体使用手册》这样的书,作者姑妄言之,我们姑妄听之。有人说,生命在于运动;有人说,长寿的窍门是抽烟喝酒不锻炼身体。两种说法,都有短命鬼,也有长寿翁。所以,自己玩自己的,不必太信书。孟夫子云:尽信书,则不如无书。

人体使用手册的更多书评

推荐人体使用手册的豆列