小孩子都应该读的一本书

一个人的旅行
2007-02-03 看过
《窗旁的小桃桃》是我小时候很爱读的一本书,也是我自己买过的第一本书(小人书不算),用自己的压岁钱。
 
我已不记得买书的那一年自己有多大,只记得当时的自己在县城唯一的新华书店里,左挑选,右挑选,最终确定了是她-那个封面上坐得一本正经的日本小女孩,或许是看着她的笑容觉得亲切吧!?而在此之前,我对这本书的作者-黑柳彻子,还有这本书的内容一无所知.我只大概翻了下,知道它讲述的是一个和我年纪差不多的不安分小女孩上学的故事。也正是因为自己当时买书的盲目性及冲动,回到家,我就后悔了,和姐姐同时买的名著《雾都孤儿》比起来,我买的这本日本儿童小说看起来是那么普通,名不见经传,多少挫伤了我幼小的虚荣心。
 
就是在这么矛盾又复杂的心情中,我开始翻起这本书,没想到才读几行字,我就被这本书深深的吸引住了。我虽然对日本人素无好感,但我还是不得不佩服这本书的作者-黑柳彻子,她对儿童心理拿捏的非常准确透彻,而且文字也是非常的生动活泼,通俗易懂,是完全从一个小孩子的角度去出发,用一个小孩子能接受的语言去写的,也可能是因为写的就是她本人小时候经历的故事吧,总之一个字就是-好。

我几乎是废寝忘食的把它读完,我太喜欢那个天真,善良又不安分的小女孩了,她对大人世界的好奇和很多奇思怪想也是当时的我常常有的,读着读着,我仿佛变成了书中的小桃桃,每天坐在那个用真正的电车做成的教室里上课,一到中午就向往着快点吃那顿有着“海里的东西和山上的东西”的美味午餐,一直梦想着自己也能梳两个小辫......总之有太多的相似处了,以至读到最后一页,我是真的很难过,学校被烧了,小桃桃坐着火车被疏散了,我再也看不到小桃桃长大以后的故事了.
 
这本书讲的是二战后,在东京实际存在的一所小学校和在那个小学上过学的一个小女孩的故事.故事的主人公是一个叫小桃桃的日本小女孩,一年级小学生,她由于不安分被原先的学校老师嫌弃,结果到了另一个学校,却被那里的老师喜欢,并常常对她说"你本来就是个好孩子嘛"就是这样,不被人理解的小桃桃活泼健康的成长起来......
 
后来又读了很多遍,书翻得都有些破损了.小桃桃没有变,而当年那个读书的小女孩却已渐渐长大,慢慢成熟.直到今天,当我无意中发现家里的书橱竟然还保留着这本伴我走过童年的书,看着那个旧旧封皮上的小女孩,我感觉是那么亲切,仿佛时光又回到了20年前.掀开书,里面居然还有一个我不知何时做的树叶标本,这么多年过去了,它竟然还鲜艳如昨,保存的那么完好.
 
谢谢你,给过我很多纯真回忆的小桃桃,我也相信会有更多的小孩会伴随着它一起长大."你本来就是个好孩子嘛!"不是吗?:)
 
4 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 6条

查看更多回应(6)

窗旁的小桃桃的更多书评

推荐窗旁的小桃桃的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端