听讲座可能效果更好些

robb
2007-02-02 看过
 在易中天品三国突然流行的时候我也买了一本书,但是只粗略的翻了翻,觉得很简单,并不在意。
    前段时间偶然从朋友那里拷贝了他在百家讲坛的讲座,原只想打发时间,但越看越喜欢。细细思量,易先生的成功自有他的道理。
    大家都知道上好一堂课是比较难的,而搞讲座面对的是一群更不确定的对象,所以要办成功不是容易的事情。首先你的观点要经的住各方面的拷问,所以要慎重而有把握;其次是你要能吸引人,特别是在这么一个消费时代,人们听讲座可能是为了增长知识,更多的人可能希望在增长知识的同时也把它当做一种娱乐方式。而这些易中天都做到了。
  易中天先生分析人物和事件时显得非常理性而且谨慎,这就让他的观点很具有说服力,比如曹操,他对曹操的没一条评价,背后都有大量的论据做支撑,即使有人批评他是“曹操立场”,但是谁在评论人物的时候不会掺杂自己的主观意识在里面呢?而且易中天对人物的分析没有简单的善恶二元论加以粗略划分,而是将人性解释成为受后天环境影响而不断变化的,就这一点也比一般人高出许多。
   其次是易中天将要讲的内容理的明了而顺畅,让我们听起来很轻松。我们知道三国是一段复杂的历史,要将原本复杂的东西讲的让听众觉得很简单明了是比较难的,是需要一定水平的。而且我们在听讲当中要能体会到,易中天的讲座常常把我们带到具体的情境之中,这是读书的重要方法,值得学习。
   再次是易中天的讲课是比较幽默的,在很大程度上消除了理性分析的严肃而呆板的气氛,使听讲的人感受的是活泼而轻松的氛围,所以大家能够在笑声之中增长知识。
     理性的分析、简单的内容、营造的轻松氛围在我看来就成为了易中天成功的重要原因。做为普通消费者当然可以看过即可,但是一个求学的人,特别是一个老师,应该从中汲取到更多的东西。

查看全部2条回复·打开App 添加回应

品三国(上)的更多书评