春心无处不飞悬

叶齐
2007-02-02 看过

《王朝女性日记》为合集,包括《蜻蛉日记》《和泉式部》《紫式部日记》《更级日记》等四部,她们都是平安时代的大才女。而这些大才女和当时摄政的藤原家,都千丝万缕的联系。也就是说-----她们都是皇亲国戚。
   这样的贵妇人,自然不必要为柴米油盐发愁,唯一能够让她们发愁的,只有男人了。所以这样的书我觉得我不大适合读,对于一个像我这样要为生存而奔走的女人来说,男人不仅是消耗品,而且是奢侈品。我消费不起,看看那些泪腺发达,感觉明锐的贵妇人如何消费也不失为赏心乐事。
  虽然我怀这这样无聊的心情来读这本书。不过在夜里,一个人读久了,也仿佛穿过幽暗的时光来到她们身边一样,竟有点与她们同喜同悲了。一本书,之所以可以打动人,最重要的的是有真意的留存-----从这个意义上来讲,这本书是好书。
  它让你即使是隔了千年,也能够窥到那深深庭院里的鬓影衣香,细碎的脚步,昏暗的灯火;你也会在她们的恍惚、疼痛与寂寞间,找到自己的恍惚、疼痛与寂寞;她们的哀伤是直指人心的,读来如唇间之冰,凛冽却又微温。那冰与温,明明曾在,偏又无迹可寻,只落下满纸的失落、期盼,还有不肯死的希望,在词句间游荡不定,或灭或明。她们都知道恩爱易逝,落花再难返枝,努力做出达观的姿态,要逃开这人世情爱的羁绊却不过是抽刀断水。
   《蜻蛉日记》,是一个嫁入豪门的女子的回忆录,她写作的目的自己在开始就说的很清楚“或许有人想询问,嫁入了显贵的女人生活如何?那么这本日记就是回答询问的好例。”------灰姑娘的故事格局,童话讲到他们结婚,过上了幸福的生活以后,就没了言语,这本日记讲述了童话不太美好的结尾。作为贵妇人,生活里最大的波澜就是丈夫不再爱自己了-,但这个波澜迟早是要来的。她在无奈之中只好出家,把希望寄托在儿子身上,希望丈夫能够多照顾儿子,就是对自己一生的最好回报了。
     《和泉式部日记》 是我最喜欢的。因为她最为坦白和激烈,没有《蜻蛉日记》的欲罢不能,也没有《紫式部日记》的局外人气质,更没有《更级日记》的飘渺淡漠。虽然她的结局也不那么好,不过,日记倒是写得意兴扬扬。一个女子的爱与挣扎,勇敢与失落,都跃然纸上。她与清少纳言、紫式部都有书信往返,不过紫式部小姐对和泉式部的评价并不高:“曾与我交往过情趣高雅的书信。可是她也有让我难以尊重的一面。”这个令紫式部难以尊重的一面,自然就是和泉式部的感情生活拉!《和泉式部日记》所记载的,是一段姐弟恋,也是一段不伦之恋,和泉式部在三十一岁时的爱上了二十三岁的小叔子,两人卿卿我我,全然不顾世俗之议论,情人甚至为她与正妻反目。。。。。。。。。日记写到这里就完了,没有结局。可以相信,这样燎原之势的爱情,往往熄灭也快,后来和泉式部嫁为他人妇,晚年的结局不甚了了,不过,她与第二任丈夫的感情并不融洽,倒是显而易见的事实。
     《紫式部日记》有很冷静的气质,有点克制压抑的样子。不过,她在日记里有这样一段评价《枕草子》的作者“清少纳言是那种脸上露着自满,自以为了不起的人。总是摆出智多才高的样子,到处乱写汉字,可是仔细地一推敲,还是有许多不足之处。像她那样时时想着自己要比别人优秀,又想要表现得比别人优秀的人,最终要被人看出破绽,结局也只能是越来越坏。总是故作风雅,即使在清寂无聊的时候,也要装出感动入微的样子,这样的人就在每每不放过任何一件趣事中自然而然地养成了不良的轻浮态度。而性质都变得轻浮了的人,其结局怎么会好呢。”她听到别人夸奖她温厚,好接近后,写日记抱怨:“哼!竟然把我简单地看成了一个老好人!”所以啊,当她后来写女官们嫉妒她,私下称呼她为“日本纪女官”“还讲乐府”的时候,虽然是在记苦恼,我觉得她这苦恼里有炫耀的意思呢! 在这几个女人的际遇里,她算是比较好的。

至于《更级日记》,就近乎幽玄寂静了。前半部,写自己的少女时代,如何到处寻找物语来读,梦想着自己如同浮舟,夕颜,想要与一个如同源氏一样的男子,一年一度,与她欢会也好。她也到宫中当过女官,不过只要那么一两天,觉得宫廷人事纷繁,而自己不会有出头之日,重回家中。到后来,她把这一切都弃绝了,专心吃斋念佛---她结过婚,有两个孩子,然而在笔记中竟然只略提了一下。这让我十分意外-------这个女子的思维,很少有对现世情感的渴盼留恋,梦想菩萨来迎接她入极乐世。这个女子,笔锋冷,视角冷,记的好的,都是凄苦的事情----夜间的寺庙里抬头见到的冷月,山林小道中偶遇的游女......随手的细节都是清寂。最后出家,忧伤以终老。
     这书虽写男女情事,处处春心飞悬,可到底落寞。有一首小诗很可以形容读这个书的感觉,“打开书页,寂寞。合上书页,寂寞。”

王朝女性日记的更多书评

推荐王朝女性日记的豆列