真的像珍珠项链一样好

kai球
2007-01-31 看过
~ 一 ~

俄罗斯的初雪是淡黄色的,芬芳的,温柔的,甚至几乎可以说让人有着温暖的感觉。

——《新处女修道院的雪》

~ 二 ~

四月的时候,要是一个人从来没有背过一首诗,就长大了,一定会遗憾的。

——《四月与诗歌》

~ 三 ~

其实,人在散文里总是藏不住自己的,在写散文的时候,如果没有一个丰富的自己,写下的每一个字,都是失败的。散文像一个人的卧室一样真实。而小说大概是一个人的客厅。所以,读一个人的小说,并不一定能了解一个人,而读一个人的散文,则是可以的。这大概也是散文可怕而可爱的地方吧。也许,这也是差不多自恋的人都有写过散文的经历的原因吧。也许,这也是世上有那么好的散文,也有那么不堪的散文的原因吧,因为世上就是有那么多晶莹或者污浊的心。

——《她们站在各自的散文里》

~ 四 ~

也许我的一生都会是平静和顺的,像树丛里绿色的小湖,我永远都遇不到一种外力,敲开我的心灵的坚果,为此,我永远无法知道自己是不是也有一颗芬芳的内心,但我还是想要接近和学习那样坚强和纯净的品质,希望自己也会在煤火上,用铁丝网烤出恰到好处的金黄的面包片,与土司电炉里烤出来的一样好。

——《湖南路上的老夫人与我》

~ 五 ~

很早的从前,大人就告诫我,离幻想要远一点,说幻想就像一块冰,看着晶莹,碰上去会让你一直冷到心里。

——《风花》
3 有用
1 没用
上海色拉 上海色拉 7.7分

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

上海色拉的更多书评

推荐上海色拉的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端