我们的时代,我们的选择

makzhou
2007-01-29 看过
这两天都在读《我们的时代》这本书。三位学者从各自的领域阐述对于中国近代史,改革25年,现状以及未来的思考。

如果可以,我想对每一个关心中国未来以及对现实充满迷惑的人推荐这本书。

对我来讲,书中的解读和阐释并非新鲜事。类似的观点大概在3,4年以前就从不同的学者口中听到。但是作为一本完整梳理的“思想进化史”,我想这本书还是开先河了吧。

改革开放快30年了,这个国家的每一个人都被卷入了进来。我们现在所面临的已经不是要不要改革的问题,而是怎样继续的问题。我们是要顾及到社会正义和公平,还是只讲究效率和重视资本呢?这是一个逃不掉的当口。每个人都会面对。但你对纷乱的现实感到迷惑,这本书就是一个很好的参考。这些问题也并非空穴来风的,而是有历史渊源和思想背景的。本书的目的就是告诉我们“从哪里来,到哪里去”。

我觉得没有必要在这里宣扬什么“主义”以及争辩什么立场。我也没有说这些作者一定是对的。但是他们提供的,是充分、完整的分析当下中国现状以及帮助我们理解过去这50年甚至100年以来历史的有力工具。社会学、经济学以及马克思主义的立场,是三门最直接参与到我们现实生活的社会科学。

对于做学术的人来说,需要一个历史的梳理,因为从中可以找到理解社会的依据以及自身立足的立场。这应该是现在新一辈的学人很多所缺乏的。而对于一个普通人,哪怕只是根据自己最切实的经验,也需要一个根据来弄明白到底发生了什么。社会的、文化的、政治的时间零零散散,这些优秀的学者通过他们自己的学养帮助我们把这一切片段链接起来,看清历史的真相。

-----------------------------------以上客观评价,下面是个人感想,不喜误入--------------------------------------

就我自己而言,很惊喜地看到的是韩毓海讲述的马克思主义的那些部分(当然也有对这种说法有时武断和绝对的担心)。说实在的,在国内学了那么多年马克思主义,真没有哪本教科书像他讲的那样生动,全面。注意,我不是说正确。马克思主义是中国所特有的,也是我们不同于美国和欧洲的地方。以前读书的时候老师每讲到马克思,必定站起来反驳“共产主义不就是乌托邦吗?根本不可能的。”但是随着年龄渐长以及到了美国以后,我不禁问自己“自由和民主不也是乌托邦吗?”相较而言,马克思所说的“人的全面解放”难道不比狭隘的自由和只对自己人才有的民主更加令人向往吗?我现在跟倾向于认为,所有的社会都需要一个乌托邦来支持和凝聚我们所有的人。要知道,我们曾经有过一个伟大的传统,不能因为出现的错误和悲剧就全面切断和过去以及历史的联系。这样做只会造成失语和精神上的阉割。我们应该重新发掘和完善这个传统。

其次,读这本书再次告诉我,不要仅仅着眼于当下。现在的社会各个流派纷争。在媒体上可以看到各种似乎自相矛盾的说法证据。每个专家、学者都想告诉你,“除了我以外,他们都是不对的”应该相信谁?这三位都是比较豁达的(呃,韩稍微有点强势)都很清楚本学科的弱点,善于从别人那里吸收观点。而且从另一方面来说,一时的上风对于我们这个时代来说真是太渺小了。哪怕是现在主流的“经济学帝国主义”,也并不是掌握了话语权就掌握了一切。心态放平,了解各方面才能做出做好的判断。

一点缺憾就是也许因为编辑的关系。很多的对谈中途会断掉,就是说一个问题讲着讲着忽然没了,下面就是一个新话题。可能由于出版的缘故删节了某些敏感部分。这点上读者还需自己费心。

原文:http://makzhou.warehouse333.com/2007/01/29/791/

我们的时代的更多书评

推荐我们的时代的豆列