愚蠢是种无法抑制的本能

邱小石
2007-01-28 看过
自己对自己的过分认同,觉得自己聪明,觉得自己英明,这是愚蠢的源头,但还不致于产生愚蠢。这种自我的高度认可可能会导致盲目,但也有好的方面,比如内心获得满足。自信和高兴不是坏事。
可是,当自我满足的人不满足于满足自己,开始以真理的口吻关照别人,这时愚蠢就开始发芽。
有人会疑问,这个世界难道不需要真理的辩论?那干脆把想法吞到肚子好了,这样就不愚蠢了!
期望获得社会认同是人性的共性,如何获得社会认同是人性的差异。在这个环节上,人受直觉的支配。这个直觉和智力、知识、经验相关,但最重要的还是本能。
了解愚蠢从何而来的目的不是说能够消灭愚蠢,而是了解“为什么一些人会得到大家的喜欢,而另一些人却让人讨厌”。甚至了解了也没什么意义,喜欢的还是会生出喜欢,讨厌的还是会产生讨厌,因为这是本能。
因此,愚蠢是种无法抑制的本能。
因此,不要对愚蠢无情的嘲讽,甚至也产生自我英明式的穷追猛打,愚蠢不会消停,让他愚蠢去吧,重要的是,不要让自己也无法抑制。
生活因感性而丰富精彩,理性也是人的乐趣与光辉。
4 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

这是个什么样的世界的更多书评

推荐这是个什么样的世界的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端