严肃写实好懂的科普图书

维多利亚湾
2007-01-28 10:19:07 看过
    本书内容通俗易懂,属科普性质,与生活关联紧密,内容广泛,非学医学药的人也都能看得懂。设计排版精美,基本上都是左侧书页讲述专题内容,右侧书页是与此专题相对应的珍贵历史照片、绘画和插图。
    读后令人深刻地感受到医药史的发展就是一场“勇气与病痛的战斗”,勇敢地、大胆地、甚至有些盲目地尝试一步步带来了医药的进步。
    令人意想不到的是外科医生(包括牙科医生)在历史上曾经的卑微地位,在中世纪流血手术被认为是不神圣的,主要由澡堂工、男理发师和江湖游医来从事,这与今日外科医生、牙科医生的高薪与高地位大相径庭。
    在中世纪麻风病和鼠疫瘟疫盛行之时,政府根据皇帝命令采取隔离措施,防止健康人被传染上各种致人于死地的传染病。从鼠疫流行地来的旅客都要求在隔离区呆上10天。医生在给鼠疫病人看病时要穿上特制的衣服,戴上装有芳香物质的面罩,以防染上鼠疫。回想当年SARS流行,我们也是采用了这种历史沿革下来的严酷但行之有效的隔离方案,才控制住了局面。
    本书稍有遗憾之处是对于每个专题讲述的内容太少和浅显,文字太平实,少了一些令人惊叹和想象的空间。
3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

医药文化史的更多书评

推荐医药文化史的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端