因为高尚而爱上?

我困死了
2007-01-27 看过
电影和小说最大的不同,就在于,电影结尾,凯蒂是重新认识并且爱上了瓦尔特。但小说里,瓦尔特死后,凯蒂的故事还有很长,她又遭遇了老情人,甚至还和他缠绵一场,她变得受人尊敬,回到英国开始了新的生活——到最后,她找到了属于自己的那条路,但是,由始至终,她始终没有爱上亡夫。虽然她看到了他在湄潭府的一切作为,治病救人,因公殉职,人格力量光芒四射(一场霍乱让一个渺小乏味的细菌学家扮演了一个救世主的光辉角色)。“一场奇异而虚幻的舞会,他扮演了如此重要的角色。”

电影里,最美展现出来的是看这对不和谐的夫妻,如何双方达成理解,重新开始,泛舟河上,夫唱妇随,在灾难面前,相互依存的相濡以沫。

小说里,最美的是展现出,关于一个女人,如何从肤浅、虚荣、耽于情爱,最后认清自己,从一场特殊经历里蜕变,从而获得自由独立的新生活。


瓦尔特是凯蒂重要的生命催化剂——而已。小说里,瓦尔特这个人物始终是苍白的。(电影里闪闪发亮的是诺顿)不可否认,这个老实人,狠狠地爱着他娇美的妻子,看到她红杏出墙,他不动声色地支了狠招——想她死于霍乱么?他也不想活了吧。然而,“死的却是狗”。他娇美的妻子依然活了下来,怀着情人的孩子,他临死还要企求她的原谅。——生命真是讽刺。绝不能说瓦尔特这个倒霉鬼死的活该,他是个好人,有着让人钦佩的品格,但不可否认,他的死却令妻子感到多多少少有点畅快。

他们两个从一开始就是错的。性格根本不合适。凯蒂的活泼,热情,瓦尔特的木呐,无趣——注定了他爱上她,是个悲剧。她找不到更好的。但他确实也配不上她。她很委屈,他又何尝不委屈?如果说这个故事是一个爱情悲剧——那也是一个单恋的爱情悲剧,瓦尔特为凯蒂送了命,而凯蒂对唐生简单而执着的爱情——虽然到最后她看清了他虚伪丑陋的脸面,她不爱他了么?她不过是理智战胜感情,不允许自己再爱而已。这个故事唯一尽善尽美的就是韦丁顿和满族小姐的爱情。就算是法国嬷嬷对上帝,那种神圣的爱,都是有缺憾的。

人往往可以被高尚感动,但始终不能因为高尚而爱上。
我们看清对方的丑陋、可恨、残忍——但始终放不下。
就像一开始无法理解为什么《金枝欲孽》的最后,孙白杨还是坚持和玉莹赴死。
爱情总是在自顾自地疯长,用理性道德环境来修剪来权衡,才可以发芽开花,修成正果。让人别无选择,只能说一些“不是最爱的,但却最合适”之类的废话。

但如果一开始,爱情就长对了方向,无拘无束,风调雨顺,多美好。
比如,凯蒂一开始就遇上唐生?瓦尔特遇见的是一个性格和顺的女子?
这怎么可能?
154 有用
32 没用
面纱 面纱 8.3分

查看更多豆瓣高分好书

评论 37条

查看更多回应(37)

面纱的更多书评

推荐面纱的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端