昆虫记 昆虫记 8.6分

这是本好书

闲杂人等
2007-01-27 看过
一直想找到一套全集的昆虫记,找了十多年,一直没有结果。但零零碎碎的昆虫记却找到好多,其中就有这一本。

法布尔该算是个科学家吧?好多人都称呼他是昆虫学家。可我总觉得,他只不过是个半大的孩子,只不过把人类司空见惯、见怪不怪的昆虫世界从孩子的角度重新诠释了一遍。在大人的眼里,一丝不挂的菜青虫是丑陋的、全副武装的蟑螂也是丑陋的;一只脚没有的毛毛虫是恶心的,可脚多的蜈蚣也不见得好到哪里去。不过这些东西,在孩子的眼里,都是天使,是上帝的杰作,是童年最好的伙伴。法布尔只是比孩子更有文采一些罢了。

我喜欢法布尔和他的昆虫记。从书里,我仿佛看到了自己的童年:绑住金龟子的腿,然后像放风筝一样放飞金龟子;心惊胆战的捉蝗虫,时刻提防着它那张据说能咬断手指的嘴;还有“磕米机”,看着小米粒在它的嘴里咯崩两断,开心的能跳起来……

真羡慕法布尔,用自己的童年,替代了这么多人关于童年的回忆。
2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

添加回应
广告

昆虫记的更多书评

推荐昆虫记的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端