她的散文一样洞悉事物

Ego17℃
2007-01-25 看过
我素来偏爱李碧华的小说,由喜那些充满血腥和诡秘气息的故事,阴阳相隔,前世今生,浮华背后的褴褛和不堪,有一种淋漓的畅快感,痛,却快乐,这是她的散文所达不到的。

To tell you the truth ,这一本实际上是我买错了=_=## ,不过好在有意外的收获,短小的文章成为我上下班途中的最佳伴旅——你知道搭坐北京的城铁实在是看不到什么风景的——于是,这本书就有了足够的理由,被我随身携带在背包里。

这本书中的散文,让我看到了另外的一个李碧华,有那个写小说的李碧华的影子,但是,清透,也轻松了许多,甚至,有些不经意的幽默。间或,你还会在她的文章里,看到自己的影子,仿佛自己的某一个细节,一下子被她拎出来品味,又或者你的某一个小秘密,被她一不小心戳破,这个时候,你也就不禁自嘲的笑了。

她关注那些最细小,最微不足道,最琐碎的事件,那最不经意,细细品味却很有味道的瞬间。她关注了我平日里也会偶然思考的,像红茶的泡沫,像寻找一本书的下册,像印脚的男人,像故事里的疑惑……

于细微中,体味生命,在闲暇的下午茶时间,或者,短途旅行的途中,都是可以捧在手边的好书。
5 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

门铃只响一次的更多书评

推荐门铃只响一次的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端