狼的智慧

安枫
2007-01-23 20:33:40 看过
狼群是一个高效率的团队,拥有强大的生存能力。狼群有严密的等级制度,有首领,有副首领,其余的是中间阶级。首领为了维护自己的权威,会经常性的惩戒部下,惩戒包括咆哮,嚎叫,追逐和厮咬。为了保持中间阶级的心理平衡,通常狼群中还有一匹垫底的狼,一匹地位最低下的狼,中间阶级把它当作出气筒,替罪羊。它总是最后一个吃食,每匹狼都欺辱它,它需要俯首帖耳,惟命是从,它不是毫无反抗能力地四脚朝天躺在地上,就是夹着尾巴灰溜溜地躲在角落里。

“一匹狼在狼群中的地位通常可以从它尾巴的姿态来判断。居统治地位的狼的尾巴总是高高地翘着;地位居中的狼的尾巴也较纸;与地位相称,垫底的狼的尾巴总是低低的夹在两腿之间。“

其实我这篇日志的主题,并不是为了描述狼群的阶级,之所以讲了这么多是为以下故事作铺垫,还有一个重要的原因,舆论传言对狼群精神太过推崇,甚至企业管理也要用狼群来做指导,其实狼群的强大只是建立在武装独裁,摄于淫威及生存的动力,这个团队才如此高效。如果大自然教给它们的生存法则也是智慧,那老鼠才是世界上最具智慧的生物。

还记着那匹垫底的狼吗,它通常是一匹公狼,是一窝狼崽里最弱小的一个。在成长的过程中,所有的狼都欺负它。它会有什么结局呢?有3个结局。

第1个结局:永远被欺负;或离开狼群,因为没有生存能力,结局都会一样凄惨的死亡。

大部分垫底的狼最终都会离开狼群,狼和人一样,不是愿意一辈子都过受人欺凌,忍声吞气的动物。它们希望可以过新的生活。一但这匹垫底的狼离开狼群,求生和冒险压迫它的生存能力将大幅度提高,身体变的强壮,变得凶狠。已经证明自己的它要报复曾经遭受的屈辱,它要以牙还牙。

第2个结局:已经强大的它将成为众所周知的”孤狼“,”孤狼“是极具危险性的动物,它凶狠,残暴,没有规章,以生存和报复社会为已任。

第3个结局:如果它的心理健康一点,没有那么变态,通常它会加入另一个狼群,由于它非常卓越,它将很快成为该狼群的核心人员,或者直接淘汰元老,成为新的首领,新的狼王。如果它浪漫一点,并有强烈的创业精神,它会找一个心爱的配偶,然后组建新的狼群。

总之,垫底的狼有2/3的机会成为狼中之杰,正如孟夫子曰:天将大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。行拂乱其所为。所以动心忍性,增益其所不能。

注:本文的资料及素材,部分文字参考或直接引用了「The Wisdom of Wolves」,Twyman L.Towery 著,中文版「狼的智慧」

本文同时与安枫的博客发布:http://www.eanfeng.com/?p=55
狼的智慧 狼的智慧 7.8分

推荐狼的智慧的豆列