我无从通过寻觅来发现你

鸡蛋花
2007-01-23 看过
这个中午,头顶上的天空蓝得所向披靡,迷惑人心。太阳从我的右边照耀着,沿街看到盆景般静默的松柏。阳光底下坐着一群老妇人,全部穿着黑色或灰色的衣服。她们的脸上没有遗憾,没有软弱,没有歉意,仿佛也看不到同情之心,看不到温柔之心。

这些日子以来,我感觉自己日渐静默,亦没有什么话可以对别人说。每天工作下来,非常疲倦。整个下午和夜晚,办公桌上始终放着咖啡、大堆的零乱稿件、选题策划书以及书籍。经常忘记时间,任凭窗外的天空换了颜色。办公室里的打印机、复印机、传真机、电话铃声从来都不会停止。头疼的时候就一个人去楼梯口站几分钟。每天这样重复着,日子就哗哗哗地过去。

三联出版社的邮购部在地下二层。经过黑压压没有灯光的走廊。我终于买到了这本已经断货的好书:马丁布伯的《我与你》。那间并不大的书籍储藏室里,摆放着一排排已经不再上架的书籍。《我与你》的翻译是陈维刚,翻译的实在是太美了。这本仅仅为7.80元的薄薄小书,曾经在八十年代就影响过很多人的世界观。马丁布伯在这本书里讲述了人与世界之间的关系——我与你;我与他。

“你经由神恩与我相遇,而我无从通过寻觅来发现你。凡真实的人生皆是相遇”。《我与你》并不单单讲爱情,它比爱情要大。平等自由和丰盈,“我”最终将超越这个世界,心与身都会得到安顿。反反复复看很多遍,可以伴随一生的好书。
15 有用
1 没用
我与你 我与你 8.9分

查看更多豆瓣高分好书

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

我与你的更多书评

推荐我与你的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端